標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
年假不要只顧玩 預留2日收心!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.02.12 (新聞)

辛苦了一整年,好不容易有了年假,不少民眾難免會恣意放縱一番,大魚大肉犒賞自己,親朋聚會也常常通宵聊天,但如果沒有適當的假期安排,長時間狂歡後未給自己留一段收心時間以為緩衝,假期結束後則容易出現因無法抽離放假氛圍,導致產生收假症候群症狀。

童綜合醫院心身科主任黃湘雄醫師表示,收假症候群又稱為「連假症候群」,生理上常見的症狀有腸胃不適、噁心、頭暈、倦怠及全身無力等,心理上則可能會出現注意力不集中、沒有活力、提不起精神等不適,甚至於還可能感受到憂鬱、緊張、焦慮等負面情緒,進而影響工作或學習成效。

這種現象是因為心情或作息的劇烈轉變下,無法順利轉換所造成的不適應,通常會在開工或開學後數日經由自我調適逐漸回復正常,但也有少數人可能衍生出其他心理疾病;其中又以性格上容易過度焦慮或是長期感受暴露在高壓力情境的人,有較高機率產生收假症候群的症狀,更應好好規劃安排假期。

黃湘雄說,假期安排的重點在於給自己足夠的時間調適,建議在假期尾端留下至少2天左右時間逐漸沈澱心情,從事較靜態的活動,活動形式不拘,只須注意能讓自己心情放鬆即可,但切忌以大吃大喝或晚上約唱歌做調適,一般來說過於激烈的活動則易適得其反。

黃湘雄也提醒,收假症候群的現象若持續超過一星期,有可能已經衍生出其他精神疾病,建議最好就醫做評估,進一步檢查身心狀況,常見的衍生疾病有適應障礙症及憂鬱症等,多數案例屬於平常就已累積龐大壓力,再加上開工(學)帶來的不適應,導致精神疾病的發生或惡化,因此及早做好假期安排,不要讓應該放鬆的時間反成為往後的負擔。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
市場訊息
野村投信:美國升息懸而未決 利用多元收益平衡降低投資風險
儘管美國6月份並未升息,但市場不確定因素仍存在,野村投信預期今年9月底前,聯準會仍有機會升息,對抗波...
財經時勢
健保具名核刪試辦 陳時中:檢討成效
健保具名核刪已試辦一段時日,新任衛福部長陳時中對此表示,必須檢討試辦成效,再決定是否繼續推動。具名核...
市場訊息
富邦慈善基金會:周杰倫與富邦勇士隊攜手 用籃球演奏『聽媽媽的話』 用正向的力量引導孩子勇敢逐夢
富邦慈善基金會為鼓勵偏鄉弱勢學童勇敢逐夢,特別邀請基金會代言人周杰倫與富邦勇士隊SBL的吳永仁、林書...