標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
「平民理財教主」劉憶如:從卡債族 到人生勝利組
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.02.09 (新聞)

知名生活理財作家劉憶如,大學唸的是商學系,但是對理財一竅不通,初入社會沒多久,就欠了10萬元的卡債,有一次跟高中同學吃飯,聽到對方已經存了人生第一個100萬,自己才恍然大悟,決心要趕緊把卡債還完,擺脫被催繳的命運。

劉憶如痛定思痛戒掉所有的奢侈花費,妥善分配支出並配合一些理財方法,不但在半年內還清所有的債務,27歲更在美國紐約的法拍市場,買到人生第一間房,28歲存到人生的第一個100萬元。

劉憶如說,她的兩大理財方法分別是做好收支帳戶分類管理,以及研究投資基金。

做好收支帳戶分類管理

想要存到人生的第一個100萬元,劉憶如建議可以把每月的收入分成6個帳戶:

1.10%的財務自由帳戶:為了將來退休後的財務自由,每月固定存10%的薪水,長久下來積少成多,離財務自由的夢想也就更近了。

2.10%的教育帳戶:可以用來買書、進修、充實自己,以增加自身的競爭力。

3.55%的生活支出帳戶:此為必要的生活固定開銷,包括房租、車資、電話費、伙食費等,與父母同住者可大幅減少此項開支,多出來的預算可以轉移至其他分類帳戶。

4.10%的娛樂帳戶:工作之餘難免需要娛樂放鬆,將娛樂費獨立一個帳戶,可避免當月應酬太多,導致費用超支。

5.10%短期儲蓄帳戶:出國、買房等短期目標將來都可以運用此帳戶來實現。

6.5%的剩餘帳戶:可用來小額捐款,幫助弱勢團體。

 

延伸閱讀

忙到沒時間理財 陳雅琳只買儲蓄險(上)

過新年迎財神 口袋深度靠六招

 

精彩全文,詳見309期現代保險雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
健保署:全球專家學者齊聚探討多國健康保險與社會福利經驗交流
我國全民健康保險自84年施行以來,對於國人健康權益的維護、城鄉醫療可近性的公平、因病而貧現象的...
健康醫療百科
運動好處多 再老都不嫌遲
運動預防骨鬆,永遠不嫌遲。 根據調查,台灣長輩平均每日看電視3小時16分,近5成的...
市場動態
致力發展多元行銷通路的銀行保代
由台新銀行於1996年投資成立的台新保險代理人公司,10餘年來業績始終保持領先,一般由銀行成立...