標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
紅斑性狼瘡患者 90%是女性
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.01.12 (新聞)

一名年輕婦女,左右兩頰突然出現兩邊對稱的紅疹,被皮膚科醫師診斷為黴菌感染,持續治療半年不見改善,後來又出現手指關節疼痛,被推拿師告知是媽媽手,最後經醫院詳細檢查,才發現是罹患紅斑性狼瘡。全身性紅斑性狼瘡(systemic lupus erythematosus)發生率是2千分之一,在台灣,紅斑性狼瘡患者約1萬人左右,每年確診病例大約為400~1,600人,患者的鼻子及臉頰出現像被狼咬過的紅斑,紅斑性狼瘡因此而命名,因形狀看起來像隻蝴蝶,也被稱為蝴蝶斑。

過敏免疫風濕科醫師表示,紅斑性狼瘡是一種自體免疫疾病,當患者的自體抗體攻擊皮膚,皮膚就會出現典型蝴蝶斑或圓盤狀紅斑。「紅斑狼瘡症狀十分詭異多樣,猶如千面女郎,不是所有患者都會出現紅斑。」醫師表示,罹患紅斑性狼瘡會導致全身器官組織慢性發炎、功能損害,自體抗體不只攻擊皮膚,也可能會攻擊心臟、關節、肺、血管、肝、腎臟及神經系統等不同器官,因此每人症狀也不盡相同。

紅斑狼瘡發病原因尚不清楚,可能跟基因與遺傳、性別與性荷爾蒙、神經與內分泌系統失調、環境因素有關。各種年齡層都可能發生紅斑性狼瘡,若父母、兄弟姐妹、子女等近親有人患病,自己罹病的機率約有百分之10。紅斑狼瘡患者當中有高達百分之90以上是女性,其中又以15~45歲的育齡女性較多。

許多病人會問「治療紅斑性狼瘡之後會不會康復?」其實紅斑性狼瘡就跟高血壓與糖尿病一樣,可以透過藥物來控制病情,常見的藥物包括類固醇和免疫抑制劑等,醫師強調,「只要控制好,就是『治好』」,最重要的是要有一輩子長期抗戰的心理準備。

 

延伸閱讀

反噬健康的膠原病 切忌無故停藥!

洗腎年花60萬 換腎照顧費用不到30萬 健保署力推

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 
 



編輯推薦
財經時勢
壽險保費明年漲 業者:至少漲2~23%
終身壽險保費將漲!金管會昨(10)日公布明年壽險各幣別保單責任準備金利率,新台幣長年期保單利率仍在2...
市場訊息
新光人壽:南台地震新光關係機構宣布捐贈1000萬元
南臺灣強震災情嚴重,新光關係機構包括新光人壽、新光銀行、新光保全、大台北瓦斯及元富證券等,共捐贈新台...
人壽保險
國內半數公司不保癌症併發症
據報載,罹患子宮頸癌的港星梅豔芳,每週必須接受五天的治療,光是每個月的醫藥費就高達港幣八十萬元...