標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
預防子宮頸癌 施打HPV疫苗!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.01.11 (新聞)

子宮頸癌是台灣2015年十大癌症死因第7名,奪走1,300條婦女性命,而引發子宮頸癌的罪魁禍首就是HPV病毒。

「HPV病毒」全名為「人類乳突病毒」,具有超過兩百種型別,已知有40多種會感染肛門及生殖區的皮膚和黏膜,主要經由性行為傳染,8成以上的人受感染後,體內的免疫系統會把它消滅,但有1%的人會持續感染特定型別的病毒達1年以上,易引起癌前病變和子宮頸癌,以及少數的生殖器疣(菜花)、外陰癌、陰道癌、肛門癌、龜頭癌、陰莖癌等,且潛伏期長,HPV病毒演變為子宮頸癌可長達10多年,難以及早發現治療。

「過去婦產科最常見的疾病就是子宮頸癌,」婦產科醫師表示,儘管國建署推行子宮頸抹片篩檢後已改善許多,但子宮頸癌依然是10大癌症第7名,不容忽視,且性行為發生年齡下降,年輕女性對於防疫更缺乏概念。醫師進一步指出,子宮頸癌有兩大症狀,第一是沒有任何徵兆,第2則是白帶增加、異常出血,等到發現異狀都已是末期。

子宮頸癌的高危險群包含較早有性經驗、性生活多彩多姿、有性病或有子宮頸癌家族遺傳病史的女性。不過性伴侶固定的女性也不能鬆懈,據統計,曾感染HPV病毒的女性高達五成,因為HPV病毒的感染途徑除了最主要的性行為外,也有機會透過「接觸」或「生產過程」傳染,例如門把、馬桶座墊、電梯按鍵,或者醫療人員接觸到不潔的手術用品、嬰兒出生時從媽媽的陰道感染HPV病毒等等;此外,由於HPV病毒太小,即便男性戴保險套也無法完全杜絕病毒。幸而HPV疫苗問世,再搭配每年抹片檢查,為消滅子宮頸癌帶來一絲曙光。

 

延伸閱讀

停經後出血 原來是子宮頸癌!​

 

80%女性感染HPV 定期抹片檢查不可少

精彩全文,詳見340期現代保險健康理財雜誌

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 

 




編輯推薦
市場訊息
盤石保經:以行動邁向保險經紀人的標竿
點選連結直接觀看PDF頁面 從客戶角度出發,量身打造金融保險規劃、顧及客戶每一個風險缺口,極力...
財經時勢
類全委、利變雙引擎 保費年度成長樂觀(詳全文)
8月份壽險新契約保費收入978億元,成長3%,累計1~8月保費收入7,800億元,與去(2014)年...
市場動態
客戶個資 愈少愈安全
二○一二年十月一日,由電腦處理個人資料保護法演變而來的「個人資料保護法(以下稱「個資法」)」正...