標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
對抗溫室效應! 15家保險業要跟燃煤業「分手」
文/許伊婷 | 現代保險雜誌 | 2018.01.10 (新聞)

本文重點:溫室效應全球公敵,最大元凶就是燃煤發電,目前全球有15家大型保險集團確定和煤炭產業「斷交」,不只撤資,連承保都不願意,前後抽掉200億美元,因為煤炭除了對環境有害,對保險業也有極大的風險。

燃煤發電自2003年以來一直是全球電力的主力來源,根據國際能源署 (International Energy Agency,簡稱IEA)統計,2015年燃煤發電在全球電力來源41.3%,其後依續為天然氣(24%)、水力(17.2%)、核能(11.1%),其餘石油、太陽能、其他發電方式合計不到7%。

然而,燃煤發電是造成今日溫室效應的罪魁禍首,人類生活中排放最大量二氧化碳來自於此,燃燒煤炭產生的溫室氣體將近是天然氣的二倍,根據研究,2000年~2010年全球80%溫室氣體增長來自燃燒化石燃料,其中又以煤炭為最大宗。


全球最仰賴的發電來源「燃煤發電」是溫室效應最大元凶。

全球商業媒體權威《金融時報》(FINANCIAL TIME)9日宣布,保險業開始擔心全球溫室效應會帶來更高的保險理賠,並質疑應不應該繼續承保、投資導致該問題的企業?而煤炭產業就是首要目標。

反煤炭組織unfriend coal不斷推廣保險公司停止資助煤炭產業,幾家大型保險公司紛紛撤消煤炭產業保險,目前已經有15家保險公司採取行動,合計撤資金額約200億美元,包括AXA法國安盛、蘇黎世、安聯、AIG、慕尼黑再保……等,大多是歐洲保險公司,美國保險業還未跟進,目前中國為全球媒炭產業最大金主。

而拒保和撤資的黑名單對象包括燃煤發電產業以及從燃煤發電獲得一半收入的企業客戶。

不可諱言地,社會仍需要靠燃煤發電,瑞士再保首席執行官Christian Mumenthaler日前接受金融時報採訪表示「我們致力於社會責任,但若立即停止燃煤發電,對社會來說將是一場災難」,瑞士再保持續研究更好的解套方式,目前還沒有結論,因為並非簡單之事。

有些金融機構則認為可以繼續和煤炭產業合作,轉而推動綠色技術,但是目前還未有煤炭產業轉型成功的例子,僅化石燃料工業轉型成功,也就是綠色化工,改善生產過程,製造不會造成環境污染的化學產品。


溫室效應快速毀滅北極熊的家,北極熊瀕臨絕種。

雖然歐洲保險業堅定要和煤炭切八斷,但是煤炭對台灣極其重要,台灣是全球五大煤炭進口國,煤炭又是台灣第二大主要進口能源,2016年電力來源燃煤占45.4%,高於全球比例。但是在更迫切的廢除核電之下,因天然氣和再生能源還不夠穩定,只能先讓燃煤取代核能,經濟部去年規劃能源轉型配比,燃煤發電將於2020年增加至50%,直到2025年才會降到30%。

另一方面,全球保險業也積極投入再生能源產業及綠色債券,台灣政府也以獎勵措施、商品送審增額......等誘因,鼓勵保險公司錢進綠能。

 

延伸閱讀

PM2.5 呼吸就像吸毒

2017年瑞士再保發現的5大新興風險

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
長壽人口飆高 長照制度刻不容緩
根據內政部統計,今(2015)年8月底前百歲以上人口首度突破3,000人,共有3,045人,其中男性...
健康醫療百科
誰說老了不能動
一位老先生彎著腰、拄著柺杖,一跛一跛地走在人行道;旁邊一位身形削瘦的阿公,坐在輪椅上,一臉茫然、眼神...
人壽保險
捷運殺人魔鄭捷若有投保,被處死保險賠不賠?
台大醫院精神科鑑定報告指出,北捷殺人犯案者鄭捷具有「反社會」與「自戀」人格,以自我為中心常有標...