標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
新春開紅盤 2018保險品質獎揭曉
文/許資旻|現代保險雜誌 | 2018.01.09 (新聞)
本文重點:2018年保險品質獎得獎名單揭曉!在一年之初頒獎,就是希望能夠激勵、鞭策保險公司在新的一年,為保險業開闢出一條康莊大道。

新春開紅盤!2018年保險品質獎於今(9)日揭曉,全國22家壽險公司、18家產險公司,分別有8家壽險公司、7家產險公司獲此殊榮。與會嘉賓如雲、許多年輕的保險從業人員也都蓄勢待發、準備好應援口號,替自己所屬公司喝采。

現代保險雜誌發行人林麗銖致詞時說,今年首度將保險品質獎提前至1月份頒發,這也有其意義,就是希望在新的一年開始,表揚、鞭策各保險公司邁向更好的未來。

第一次品質獎調查是在1994(民國83)年,林麗銖回憶,會發起這樣的調查其實和她與現代保險雜誌創辦人黃秀玲教授擔任消基會保險委員會委員時的經歷有很大的關係,當時發現消費者對選擇保險公司、業務員完全沒有概念,因此才會發起這樣的調查,提供民眾與保險公司一個選擇、進步的指標。

時至今日,保險品質獎已經執行到第25回,將這25份報告一起觀察,可以看到其中變化非常大,而在2001年時,也著手調查產險公司,以千大企業對產險的投保狀況與趨向,做一份全面的調查報告,至今也已邁入第17屆,每一次調查都能看到保險業的進步。

其實,從一些數字上都可以看到保險業的進程,台灣在1994年時,投保率僅約54%,到了2016年,投保率已經達240%、平均一人手持2.4張。22年前產壽險保費收入約2,800億元,2016年飆升至3.2兆,成長近12倍;保險理賠也從878億成長至1.7兆。

隨著全民健保的實施,也對保險業以及台灣民眾的保險規劃帶來很大的變化與影響。一直到現在,AI對保險業掀起的波濤有目共睹,其中可以清楚看見,民眾在保險上的選擇就在這些變化之中。保險業的蓬勃不只是帳面上的數字變化,其實賺到最多的是客戶的「信任」,民眾可以相信有一天自己倒下去了,保險給付也可以照顧妻兒子女,或是老了不必當人球、出伸手牌;「信任」絕對是一家保險公司長久經營最重要的核心。

與會嘉賓、金管會保險局副局長張玉煇於致詞時,首先對主辦單位現代保險教育事務基金會多年來推廣台灣保險教育,提升保險業界服務品質及形象表達感謝,其努力正與主管機關推動保險業界社會形象,以及保障消費者權益的精神不謀而合。

面臨台灣的高齡危機,和保險消費者買的保單多、保障卻少的投保觀念,主管機關鼓勵保險業積極開發高齡化商品,並倡導民眾選擇保障型商品。「雖然台灣民眾平均一人手上有2.4張保單,但還是有一些弱勢沒有商業保險的守護,」話鋒一轉,張玉煇提及,透過「微型保險」令弱勢以少許保費得到數十倍、數百倍的醫療及身故保障,金融得以普及化,而不是專屬某些族群的「特權」。

致詞最後,張玉煇也期許保險業在獲利的同時也照顧社會,如投入國內綠能科技、國防、生技醫藥……等5+2產業,或是投資公共建設以增進社會福祉。在本業,則勉勵業界為提升保險服務品質而努力。

品質獎的定位就是在於,一位民眾因為一家公司形象好、專業業務員的解說或是商品特性,可以信任、將保險規劃交給他,並且後續理賠確實能幫助其脫離困境、有保險公司當做靠山,這就是品質獎的真諦。林麗銖最後也感謝各家保險業的努力,讓台灣的社會更加美好!

 

2018 第25回最佳壽險公司《得獎名單》

2018 第17回最佳產險公司《得獎名單》

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 

 

 




編輯推薦
市場動態
年成長4.26% 產險Q1簽單保費亮眼
今(2014)年第一季產險業簽單保費收入亮眼!根據產險公會最新統計,今年3月產險業整體簽單保費...
財經時勢
交車中心泡水 新車風險誰買單?
台灣連日豪雨成災,各地均有災情,台灣賓士經銷商中華賓士在關渡的汽車中心,昨(2)日上午因為大雨來不及...
公、勞、農、健保
1.2億新制勞退金 6千遺屬未請領
勞退新制上路後,雇主為勞工提撥的退休金都累積在勞工個人的退休金專戶,若勞工未達請領年齡就身故,...