標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
89%民眾希望虛擬助理服務 當AI遇上健康險,擦出哪些新火花?
文/許資旻 | 現代保險雜誌 | 2018.01.08 (新聞)
本文重點:一份研究指出,89%的消費者希望能透過虛擬助手聯絡事宜,虛擬助手的引進同時也能讓公司減少聘請處理相關工作的正式員工。結合人工智慧,除了能提升投保效率,民眾也可獲得滿意的AI服務。

隨著新的一年到來,各行各業都將迎來新氣象!其中保險科技更是不得忽視的發展趨勢,透過人工智慧(AI),將可讓消費者的投保經驗更快、更方便。

先前的研究已證實,民眾希望消費者服務能透過人工智慧或個人化的溝通管道處理,雖然一些消費者會覺得與真人面對面交談比和電腦對話的經驗更令人滿意,但是研究指出,整體而言,現代人更偏好與虛擬助理(Virtual assistant)對話,而非與真人進行溝通。

所謂虛擬助理,指的是透過人工智慧協助人類解決事情、提供服務的系統,如iPhone的Siri就是典型的例子,根據2017年5月的一份統計顯示,美國使用最廣泛的虛擬助理包括Apple的Siri(34%)、Google Assistant(19%)、Amazon Alexa(6%)以及Microsoft Cortana(4%)。而一份研究指出,89%的消費者希望能透過虛擬助理聯絡事宜,虛擬助理的引進同時也能讓公司減少聘請處理相關工作的正式員工。

此外,現在最夯的保單就是結合穿戴裝置(Wearables)的外溢保單。只要被保險人配戴穿戴裝置,就可以統整身體健康資訊,保險公司則依此數據提供被保險人保費折扣。未來配合穿戴裝置更可結合虛擬助手的人工智慧分析,向被保險人提出數據顯示出的警訊,或是提供被保險人醫師推薦與諮詢等。

人工智慧已經成為保險業革命的一環,這樣的科技帶來的好消息是,人工智慧可以讓保險公司最大限度地節省部分人事成本、有更多資金可用於提高保險商品價值,更可提供讓民眾滿意的服務,人工智慧將在2018年後,繼續發展、改善消費者的健康險體驗。

 

 

延伸閱讀

​歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 
 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰證券:金控券商較勁 國泰證上半年掄冠
金控券商較勁 國泰證上半年掄冠 時序進入下半年,券商公布6月單月及上半年營收,國泰金(2882)旗...
市場訊息
南山人壽:前進離島 於澎湖正式成立通訊處
南山人壽1日舉辦澎湖通訊處開幕茶會,把多元化的資源與優質的服務帶給澎湖鄉親,並透過業務的拓展,帶動當...
市場訊息
臺灣銀行:臺灣銀行董事長呂桔誠主持臺中國際機場分行開業剪綵典禮
臺灣銀行臺中國際機場分行於106年1月3日(星期二)於臺中國際機場正式營運。該銀行董事長呂桔...