標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
膀胱癌罹癌率 男性比女性高出一倍
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2017.12.21 (新聞)

第二期至第四期的膀胱癌是非常悪性的腫瘤,需要接受根除性膀胱切除術,手術併發症很高,造成生活品質不佳,而且缺乏適當輔助治療,病患存活率降低,這些病患需要多科整合積極治療,以提昇生活品質不佳,提高病患存活率。

一名61歲邱姓男患者,兩年前開始排尿帶血,但因為不會感覺到痛楚,所以初期並沒有特別的在意,後來因為血尿情形頻繁而就醫。2015年 8月診斷為第二期肌肉層侵犯性膀胱癌,接受每月1次的術前新輔助化療共4次,2016年12月接受機械手臂根除性膀胱切除及重建人工膀胱手術,病理診斷為第四期合併淋巴腺轉移;手術後接受每二週1次的免疫治療,目前可自行解尿,生活品質良好,無癌復發。

童綜合醫院泌尿科微創內視鏡主任翁瑋駿表示,膀胱癌發生原因仍不明確,但依調查指出膀胱癌好發於中老年人,而血尿是膀胱癌最早期症狀,但血尿最大特點是無痛且無緣無故發生,逐漸會發生小便困難、疼痛與解不出尿的情況。目前研究報告發現吸菸是導致發生膀胱癌最大的因素,另外其他導致罹病因素包括染料、橡膠、皮革、油漆、印刷、石油和其他有機化學工業使用的化學物品,而男性罹患膀胱癌的機會則比女性高出一倍。

膀胱癌依照侵犯程度分為三類,第一類是尚未侵犯肌肉層(第一期),佔新診断病人約65%~70%。第二類是侵犯至肌肉層以上至鄰近器官(第二期至四期),佔新診断病人20%~25%。第三類是轉移性膀胱癌轉移至淋巴及遠處器官(第四期),佔新診断病人5%~10%。

侵犯至肌肉層以上及轉移性的病人通常有可能非常快速悪化及轉移,是致命性非常高的疾病;加上部分病人治療的意願較低或醫療方面缺乏積極主動治療,約有3分之2的病人,是沒有治療或不適當治療,而導致存活率不高。

童綜合醫院副院長歐宴泉指出,第三類轉移性膀胱癌病人需儘接受化學或免疫治療,目前5年存活率約5%。無法手術或沒有手術 ,平均存活率17個月。約有10%的病人有機會接受積極治療;根治性膀胱切除合併轉移病兆完全切除,平均存活率可達53個月。

而第二類侵犯至肌肉層以上的膀胱癌病人,5年存活率約35%~70%,標準治療是術前新輔助化療後,再接受手術治療。綜合術後病理報告指出,有淋巴轉移或侵犯至手術邊緣,或是高復發的病人,術後二個月內應給於輔助性化療;歐美腫瘤醫學會都建議使用「術前新輔助化療」,及「術後輔助性化療」。

 

延伸閱讀

 
 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
受虐兒童住院保險金照給,醫療險有漏洞
台南市一名新手奶爸獨自照顧兩個月大兒子,疑因失業在家及不耐兒子哭鬧,竟毆打小孩頭部、抓手腳劇烈搖晃、...
市場訊息
富邦金控:董事長蔡明忠榮獲「台灣併購金鑫獎」卓越成就獎
富邦金控董事長蔡明忠榮獲2015年「台灣併購金鑫獎」卓越成就獎,帶領富邦金控併購成長,為台灣...
市場訊息
國泰人壽:「童樂節 健康FUN假趣」籃球營、廚藝教室及健康體驗營等五大活動營隊
近年來保險業在保戶加值服務上不斷推陳出新,尤其壽險業龍頭國泰人壽在服務推廣上更是首屈一指,無論是海外...