標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
孕媽胎兒一起保 懷孕風險一把罩
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2017.12.07 (新聞)

孕育新生命不是一件容易的事,婦產科醫師指出,高齡懷孕除必須承受懷孕帶來的不方便與身體不適,也可能引發妊娠高血壓、妊娠糖尿病等特殊疾病,生產時必須承受產後大出血、羊水栓塞等風險,嚴重者可能喪失性命。其實已懷孕的婦女可以投保婦嬰險,在10個月孕期安心迎接新生命。

高齡懷孕的前、中、後期都有不同的風險:

孕前期風險─染色體異常

在胎兒的發展過程中,染色體與基因扮演相當重要的角色;高齡懷孕常見第二十一號染色體異常,也就是唐氏症;另還會產生第十三號染色體異常(巴陶氏症)或第十八號染色體異常(艾德華氏症)。

染色體異常主要有「數目異常」及「結構異常」。數目異常者即生殖細胞內多了或少了一條染色體,胎兒可能會有某部位發展不足或缺乏的情形;而結構異常為染色體發生一處或多處問題,如斷裂、損傷等,恐造成胎兒出生體重不足、發育遲緩或器官畸形、功能異常。

孕中期風險─妊娠毒血症

妊娠毒血症即子癇前症,懷孕過程出現高血壓與蛋白尿,合併頭痛、視力模糊、上腹痛、小便減少、胎兒發育遲滯、肝功能上升或凝血功能降低,則屬於重度的子癇前症。研究顯示,高齡又懷第一胎者,或是懷孕突然胖太多者,也是妊娠毒血症的高危險群。對於有妊娠高血壓的孕婦,醫師會開藥物來擴張血管、降低血壓,從孕期一直使用至產後一、二天,以避免生產時或產後發生子癇前症。

孕後期風險─前置胎盤或胎盤早期剝離

造成胎盤剝離的危險因子,除了高齡懷孕族群風險性較高外,倘若媽媽懷孕前就有高血壓或懷孕期間產生妊娠高血壓,會增加胎盤早期剝離的機率。一旦發生胎盤早期剝離、胎兒在子宮無法獲得養分,嚴重可能胎死腹中,甚至也可能危及母體性命。

目前市面上為懷孕婦女設計的保險,保險期間約2~3年,保障懷孕過程的風險;其次是承保一般婦女特有的疾病或癌症的風險,適合不生育或已過生產年齡的女性投保;也有將懷孕、分娩期間,以及女性特有疾病、特定器官的癌症等都納入保障、保障項目與範圍最廣的婦女險。

在投保時,要注意投保年齡及懷孕週數,一般來說僅限懷孕30週內投保。此外,保障對象究竟是媽媽,還是連同未出生的胎兒或新生兒?從商品名稱無法確實分辨保障內容,投保時必須特別留意。

 

延伸閱讀

現代女性晚生 懷孕婦嬰險不能少

3要點 教準媽媽選購婦嬰險

精彩全文,詳見317期現代保險健康理財雜誌。
 
 
 



編輯推薦
市場訊息
富邦金控:首度發行特別股 強化資本結構 前七年股息固定4.1%*1原股東繳款至4/13止
富邦金控首度發行甲種特別股,預計發行6億股,每股定價60元,計畫籌資360億元,以擴充營運資金並強化...
市場動態
保險店鋪進軍台北 買保險就是要無負擔!
受夠保險業務員緊迫盯人的推銷嗎?統一保經與日本第三大的保險代理店「保険クリニック(直譯保險診所)」合...
市場動態
台灣訊息集錦
詐騙集團觸角伸入保險業 民眾應謹慎留意 詐騙集團猖獗橫行已是眾所周知,最近更將觸...