標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
肝癌好可怕 發現時通常已末期!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2017.12.07 (新聞)

俗話說「肝若好,人生是彩色;肝若不好,人生是黑白。」肝臟身為人體最大的器官,主要負責消化、解毒,具備儲存營養物質並予以代謝的功能,但肝臟也是最沉默的器官,一般肝癌從出現症狀到死亡,平均只有3個月到半年。

美國肝病研究學者R.Palmer Beasley曾在台灣做過大型追蹤研究,發現3,454位B肝帶原者中,有40人死於肝癌;而19,253位非帶原者中,只有1位死於肝癌;也就是說,B肝帶原者罹患肝癌機率是非帶原者的98倍。另外,Beasley也指出,B型肝炎合併肝硬化的人,罹患肝癌的機會比正常人多出千倍。

醫師指出,肝癌早期沒有任何症狀,大部分肝癌患者被發現時僅有很輕微的腹部不適或腹脹感,只有少數人有體重減輕、消化道出血及黃疸。一旦有明顯症狀出現,大多是末期,腫瘤已經比較大,或侵蝕到肝臟附近臟器,如果未及時治療,存活期通常不會超過半年。

醫師表示,肝癌症狀包含類似感冒、肝發炎、疲倦、沒胃口,但這些都是常見的狀況,因此多數人都不以為意。另外,有人會反覆發燒,但體溫通常在38度以下,病患也很難察覺。如果持續背痛、胸痛、骨頭痛,可能是癌細胞轉移,或在肚子右上方摸到腫塊,通常已經是末期。

目前,肝癌的手術治療是將腫瘤完全切除,治癒率高,也是治療肝癌最有效的方法,但並不是所有肝癌病人都適合。醫師表示,適合動刀的病患僅占15%~20%。切除肝癌腫瘤主要取決兩個要素,一是肝功能的好壞,一是腫瘤的位置、數目及大小。假使肝功能不良、有明顯腹水,或是腫瘤已肝外轉移、侵襲肝門脈主幹或兩側分枝,都無法進行手術。肝臟移植也是手術治療選項之一。

非手術療法則包括肝動脈栓塞、酒精注射、無線電射頻高溫燒灼及化學治療。醫師解釋,若肝功能差,肝臟狀況也無法移植,有些醫生會採取動脈栓塞治療,讓腫瘤失去營養來源,進而縮小、減緩成長,但栓塞效果並非百分之百,有些病患須重複進行手術,曾有病人回診栓塞7、8次仍無法控制。

 

延伸閱讀

 

 
精彩全文,詳見319期現代保險健康理財雜誌
 
 
 



編輯推薦
調查&排名
突破僵局? 10月壽險保費成長41%
今(2015)年10月壽險交出1,045億元新契約保費(FYP),較去年同期成長41%,成績亮眼,一...
財產保險
獨董全面設立 董監事險保不保?
前(2013)年金管會宣布,強制所有上市櫃公司於2015~2017年得設至少2席獨立董事,近日因媒體...
市場訊息
童綜合醫院:「熱血護士」義行受讚揚 公路警察局到院感謝
任職於童綜合醫院加護病房的26歲護理師蔡元婷,2月3日從台南開車回臺中梧棲的醫院宿舍途中,在國道上目...