標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
女童無法排尿 原來是先天處女膜閉鎖……
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2017.12.05 (新聞)

12歲的王姓女童,從小到大身體都很健康,一日突然出現尿量減少,甚至尿不出來的情況,2天後因為無法排尿而身體感覺不舒服才跟媽媽說,就醫檢查後發現,女童罹患先天處女膜閉鎖,導致經血無法排出,甚至壓迫輸尿管而無法排尿。

童綜合醫院婦產科醫師簡陳榮為女童進行超音波檢查時,發現女童的腹部有很大的囊狀病灶,且壓迫到輸尿管,因此無法排尿,醫師經外陰部目視檢查才確認女童罹患處女膜閉鎖,因處女膜較厚且無開口,導致經血無法排出,造成子宮及陰道積血。

簡陳榮表示,處女膜包圍女性陰道口,正常為厚約1~2公分的膜狀物,在胎兒3~4個月時期開時長成,陰道外端與尿生殖竇腔交匯之間有一層薄膜相隔,隨著女性發育長大,這層薄膜也會開始發生空腔化情形,也就是逐漸形成洞孔,即處女膜孔,能讓經血從陰道流出。

成年女性處女膜型態非常多,有些有一個洞,或多個洞,但也有先天就沒有長成處女膜,或者如個案一樣是閉鎖的情況。

簡陳榮呼籲,若到了青春期年紀的少女,開始出現乳房隆起等發育情況,但月經卻一直沒有出現,且可能伴隨出現腹痛、頻尿、尿不出或便秘等症狀,家長要特別留意,須帶至婦產科檢查;若能及時發現及時治療就不會影響生育,延誤治療可能因為經血囤積導致輸卵管變形,或有血塊堵塞輸卵管,恐影響生育功能。

 

延伸閱讀

 




編輯推薦
市場動態
2千多萬保費被列入遺產課稅繼承人怒告國稅局!
黃姓男子因為年老且罹患癌症,於是在死亡前2個月將銀行定期存款解約,並陸續以其多名兒孫為指定受益...
健康醫療百科
蛀牙化膿致喉痛,深頸部感染死亡率逾50%
新北市一名47歲葉姓男子,本身有糖尿病史,但控制得宜,身體看起來仍健康硬朗,日前突然喉嚨疼痛,以為是...
市場動態
女大生騎UBIKE自摔身亡 無傷害險可賠
10月23日,新北市一名女大生於新店碧潭騎乘UBIKE時,疑因坡道過陡摔車,女大生顱內出血送醫搶救,...