標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
<電視座談>常常吃進毒素你要洗腎了嗎?
文/鄭慧菁 | 現代保險雜誌 | 2017.12.04 (新聞)

台灣曾於2012年擺脫洗腎王國的封號,然而,衛福部健保署10月15日公布最新疾病費用統計,去年健保最花錢前10大疾病,急、慢性腎臟病以花費483億元居冠,而洗腎人口高達8萬5千人,也創史上新高;美國腎臟登錄系統(USRDS)2016年報公布最新全球尿毒症排行,資料顯示台灣洗腎病患盛行率與每年新增加洗腎發生率都是世界第一,重回冠軍寶座。

預防洗腎是一條永無休止的道路,健康保險大家談電視節目,昨(3)日邀請衛生福利部雙和醫院腎臟內科主治醫師邱怡仁、台北醫學大學保健營養博士班營養師林俐吟、臺銀人壽核保副理呂秋蓉和觀眾朋友談談,究竟什麼原因造成洗腎?有何徵兆?如何預防?此外,洗腎的人,只能與環遊世界說Bye bye嗎?如何洗腎同時兼顧生活品質?以及投保時需要注意哪些事項?

邱怡仁指出,健保署曾歸納台灣洗腎人口多的六大原因,包括(1)老年人口以及肥胖、糖尿病、高血壓等慢性病人口增加,(2)不當用藥習慣,(3)全民健保實施,(4)糖尿病及心血管疾病病人存活率提高及老化,(5) 透析醫療品質佳,(6) 腎臟移植率低。

至於哪些飲食習慣會成為洗腎高危險群?林俐吟表示,常吃油炸、燒烤以乾熱方式烹調的食物;攝取過量的蛋白質,以及喜愛重口味,都可能增加洗腎風險。

油炸、燒烤類食材多含動物性蛋白質,透過炭烤、火烤、乾煎及油炸等乾熱方式料理後,會促進「先進糖化終產物」(AGEs)的產生,被吸收到身體內後,動脈硬化、糖尿病、老化及慢性腎臟病,通通找上門。

林俐吟指出,成人每天正常的蛋白質攝取量是4~6份,現代人愛吃大魚大肉,往往中午1個雞腿便當下肚,就將一整天所需蛋白質的攝取量吃完了。過多的蛋白質,身體吸收不完,會代謝成含氮廢物,過多就容易增加腎臟負擔,所以,愛吃肉的人通常腎臟都會較大,也容易因為飲食習慣造成腎功能加速老化。

此外,鹽分攝取過高會導致血壓會上升,對腎臟、心臟、血管都不好。目前世界衛生組織(WHO)對鈉的每日建議攝取量為2000毫克(5克鹽),台灣衛生福利部的建議量則為2400毫克(6克鹽)。 但根據國民健康署統計資料顯示,現在的年輕人由於外食頻繁,每日的鈉攝取量是建議值的2倍以上,相當可觀。

人身保險告知事項,與腎臟疾病相關的疾病包括「過去五年內是否曾因腎臟炎、腎病症候群、腎機能不全、尿毒、腎囊胞而接受醫師治療、診療或用藥」,呂秋蓉表示,如上問項如果有的話,保戶就必須告知診斷病名、症狀、罹病時間、治療經過比如說在哪家醫院門診或住院治療,目前狀況是否已痊癒,若尚未痊癒,目前是否還在服藥控制中、多久需要追蹤檢查……等等。「一般告知尿毒的情況通常是不會承保了。」吕秋蓉無奈的表示。

 

主持人:現代保險健康理財雜誌發行人林麗銖

來賓:臺銀人壽核保副理呂秋蓉、衛生福利部雙和醫院腎臟內科主治醫師邱怡仁、台北醫學大學保健營養博士班營養師林俐吟(由左而右)

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
一份保險一世情
「簽甚麼名阿!都那麼窮了,還買保險,買保險有啥屁用,倒不如把錢給我拿去花。」父親禁止當時叛逆期的我出...
醫療、健康保險
保險員買給母親的第一張醫療險
操持家務、總是為家人付出的母親,隨著身體老化,就醫的機會越來越高,如果母親沒有事先做好保險規劃...
市場動態
業界動態
富邦金控 送出「百萬愛家基金」 富邦金控旗下保險事業群推動「幸福家庭保險,百萬愛家...