標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
學者看長照險 「若年輕20歲一定買!」
文/編輯部| 現代保險雜誌 | 2017.12.04 (新聞)

本刊曾針對全台12個保險系所逾百位保險教授進行保險購買行為調查,富有觀念的教授們,對長照險又是怎麼看的?

隨著平均餘命增加,近年來,長照三保(長照險、類長照、殘扶險)備受市場關注,其中,又以起步較早的長照險獲得更多青睞。調查顯示,有16位教授投保長照險,投保率為15.6%,為長照三保中投保率最高的險種。

保險教授對重要資訊的掌握較即時,風險意識也較強,投保長照險的意願較高,和市場投保率2%相比,教授投保率明顯高出許多。

但整體來看,若和其他醫療險相比,教授投保長照險意願仍偏低。對此,有教授認為,在政府的長照服務體系尚未建立完成之前,光是說服保險教授投保,都已經很不容易,更何況是一般民眾。他認為「風險缺口不明確」是最主要的原因。

「醫療險可以補健保不足的部分,那長照險可以補什麼?」這名教授解釋,全民健保提供一系列服務和保障,且保障範圍一清二楚,當醫療需求出現時,民眾可獲得基本的健保保障,而不給付的部分,就是商業醫療險可以進來填補的缺口,「缺口要看得見,保險才有填補的空間。」而市面上長照險的理賠,多採定期定額給付的方式,「用類似年金的方式給付,理賠條件又相對嚴苛,自然很容易被其他商品取代。」

儘管如此,多數教授對長照險仍抱持樂觀期待,「一旦長照體系建構完成,保險公司就可以針對長照保險不足的部分,提出更切中民眾需求的保險商品。」一名保險教授私下表示,政府建立健全的社會保險,不但能達到「保險教育」的效果,更能刺激商業保險的需求,「如果我年輕個20歲,我一定會趕快去買長照險!」

 

延伸閱讀

保險教授最愛! 投保壽險破9成

保險教授肯定商業險 9成8已投保

精彩全文,詳見320期現代保險健康理財雜誌。




編輯推薦
市場訊息
現代保險教育基金會:圓夢人生公益教育講座 感人最終場 就是明天!
...
市場訊息
中信商銀:公益興學新典範!辜仲諒董事長勉勵學子尋找熱情、培養實力 追求更寬廣人生
近150位中信金融管理學院第一屆學生27日專程北上前往中國信託金融控股公司(簡稱「中信金控」)企業總...
市場訊息
欣台保經:攜手量販業者 為民眾提供免費報稅服務
財政部於去年發布稅法六大新規定, 身為納稅人今年該如何報稅、省稅?列舉扣除額、基本扣除額,該...