標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
一支股票讓退撫基金虧2億 督退盟:沒有投資績效就沒有真正的退休改革
文/鄭慧菁|現代保險雜誌 | 2017.11.30 (新聞)

本文重點:軍保、勞保年改在即,但政府基金操盤的成效實在令人不敢恭維,退撫基金光投資華映(2475)一支股票就虧了2億,然後再回頭檢討軍公教「繳太少、領太多」,實在有點太超過……

為解決公教退撫基金破產問題,公務人員年金改革法案將於明年(2018)7月1日實施,許多公務員大嘆「「年金改掉了我的人生規畫!」,監督退休金績效聯盟(下稱:督退盟)日前也跳出來痛批,2004~2012年間,光華映(2475)一支股票就讓軍公教退撫基金虧損2億元多,眼見下一波改革大刀就要揮向軍保、勞保,督退盟疾呼「沒有退休基金投資績效的改革,就沒有真正的退休金改革。」

年金改革定案後,一名可申請退休的公務員表示,原本計畫明年申請退休,他估算退休金加存款,足以應付未來幾年的房貸及生活開銷,打算先陪家人旅遊,重拾久違的家庭生活。年改後退休金少了一大半,扣除房貸就無法過正常生活,只好延遲退休,再打拚幾年。

公教年改雖已定案,但各界質疑聲浪不斷,督退盟日前拿出數據表示,退撫基金至少在2004年即持有華映股票,一直到2010年10月才開始有出脫動作,到2012年7月才出清。

然而,華映在2004年第一季時,股價約在21.2元,到2010年10月股價已跌到4.66元,換言之,退撫基金管理委員會在華映股價跌了78%之後,才開始停損,直到出清的時候(約2012年6月),股價約只剩下1.09元,8年間虧了2億多元。

華映的慘虧並非個案,2007年底股市台股大盤加權指數還在8,500點時,退撫基金自行投資的95檔股票中,已經有70檔虧損,其中,虧損兩成以上有11檔,虧損三成以上的更達23檔。「這麼糟的投資績效,政府還有臉把退撫基金的經營問題全丟給軍公教,說軍公教繳太少、領太多嗎?」督退盟不平地說。

年改大刀已揮向軍保,投保人數最多的勞保絕對不可能倖免,看在明年底縣市長選舉的分上,頂多將時程往後延,提升投資績效是對延緩破產最有利的方式,台灣新制勞退基金2016年的投資收益率揭曉,獲利3.23%,但與國際相較,丹麥退休基金ATP收益率15%、丹麥教育人員退休基金PBU 9.6%、加拿大退休計畫CPP 6.8%、瑞典AP1退休基金 9.3%、瑞典AP2退休基金 10.5%、瑞典AP4退休基金10%。與這些優等生相較,台灣實在不能以3.23%的低收益率自滿。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
第一金人壽:南台灣震災 啟動重大災損服務措施
高雄美濃(6日)發生規模6.4強震,南台灣傳出多起意外災情,第一金人壽已隨即啟動「重大災損服務措施」...
退休規劃
全球近3成民眾 偏好企業退休金計畫
如何「老有所終」是每個人必須面對的問題,現代人究竟希望如何度過退休生活?根據瑞士再保險公司的最...
財產保險
雜貨店氣爆 商店綜合險有保障
台北市中崙市場旁1家雜貨店日前發生氣爆,姜姓老闆全身18%二度燒燙傷、女店員腿部燒燙傷及頭皮割傷,而...