標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
RBC計算自有資本不考慮質押比 保戶權益不保
文/方雪俐|現代保險雜誌 | 2017.11.13 (新聞)

南山人壽的RBC與信評沒告訴你的事」一文引起產官學對現行RBC計算公式對「自有資本額」未將股票設質達一定比例的狀況,列為資本減項或打折是否合理的討論。

對投資行家來說,用錢滾錢是財務操作最重要的手段,例如先借錢買股,再以股票質押借出資金做其他投資,包括買股票或房地產等,再質押或抵押……,如此1千萬元就有機會變成好幾千萬元甚至數億元。但是投資一定有風險,再厲害的投資專家都有可能趕不上景氣變化或預測失準,而套牢或慘賠,否則就不會有金融風暴之類的事。

投資與投機其實只有一線之隔,一般散戶如果發生這種狀況,影響到的是自己,但一家公開發行公司的大股東,若因為這樣導致無力清償,就可能影響公司營運,以保險公司而言,影響的就是龐大的保戶。因此金管會官網會定期更新揭露保險公司全體董監事持股質押資訊,並公布持股質押超過50%的董監事及大股東。在保險公司依法應公布的資訊揭露,更要求揭露前10大股東的持股與質押比。

如此看來,大股東持股質押並未違法,但民眾有知的權利,因此金管會認為應該揭露,尤其是持股質押超過50%的董監事及大股東,讓民眾可以從中看出大股東的財力、個人資金需求、投資風險屬性或對公司未來發展的信心等。

主管機關雖然了解大股東持股質押透露的訊息,但要求保險業計算的資本適足率即RBC時,卻並未將這個訊息反應在自有資本額的計算上,而兩家一樣有1千億元股本的保險公司,一家0質押,一家質押比85%,在計算自有資本總額時如果都一樣以1千億元計,後者的RBC必然嚴重高估。

以今年9月金管會的資料來看,公開發行的保險公司當中只有泰安產物與南山人壽全體董監事各有16.74%與84.14%持股質押,今年上半年兩家公司的RBC分別為833.69%,後者為272%,都合規。前者與金管會關心的50%距離尚遠且產險公司不論資產、保險、利率或業務的風險都比壽險公司單純,該公司有設質的大股東持股比約8%,因此設質狀況對自有資本額的品質影響有限。

至於南山,最大股東持股超過9成的潤成,雖然有78億股依主管機關要求放在銀行信託專戶內,但10月底這部份已100%設質,而持股占3.468%的董事長杜英宗設質比92.83%,兩者設質持股,合計占了南山投票表決權的股權近8成。

自有資本可以說是老闆做生意的債務擔保,也是保險公司出問題時保戶最後的靠山,因此才會有像RBC這樣重要的監理指標來檢驗保險業者的資本是否足以承擔經營風險。RBC計算內容之繁雜細瑣填過表的人都知道,可以看出主管機關與研發學者為保戶權益把關的用心,可惜的是官員與學者在財務操作的靈活度與實務經驗,普遍不如在市場上實際運作的業者,風險係數即使規範得鉅細靡遺卻網開一面,因為股本全額認列,讓有100分實力與表面100分實則大半為負債的「股本」完全無差異,不僅主管機關看RBC要求保險業增資可能失準,恐怕也誤導看RBC選擇保險公司的消費者。

延伸閱讀

南山人壽的RBC與信評沒告訴你的事

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
投保車保險,安心上路
滿山遍野的吉野櫻、爭豔綻放的杜鵑,正是出門踏青的好時機。開車上路別忘了投保汽車保險,不只可以保...
人壽保險
為什麼要跟保單說bye-bye?
雖然國人的離婚率越來越高,不過,保戶和保單「離婚」的情況,恐怕更為驚人!根據統計,光是去年,國...
健康醫療百科
兒童過度使用3C 當心出現睡眠障礙
世界睡眠醫學會在2008年時,將3月21日定為世界睡眠日,而台灣兒童福利聯盟文教基金會也在同年展開調...