標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
為相機投保旅平險! 日本推24小時計費家電險
文/黃晴冬| 現代保險雜誌 | 2017.11.09 (新聞)
【本文重點】出門登山、旅行,不少人會帶相機留下珍貴回憶,但機器泡水、摔壞、鏡頭汙損等意外的可能性也增加,讓不少相機發燒友好心疼!日本近期推出一種家電保險以24小時計費,保戶可以為相機投保「旅平險」。

因應現代小資族「把錢花在必要時刻」的消費習慣,保險期間也愈縮愈短,日本一家經營電子化產品保證書的公司「Warrantee」與4家保險公司合作,推出家電保險「Warrantee Now」,保障範圍包含自然故障、破損、汙損、泡水、遺失、失竊,超越家電保固,而且不限新品投保。

生活家電如電視、冷氣、微波爐、冰箱、洗衣機……等,每24小時只要19日圓(約合新台幣5元);而手機、相機、電腦、印表機、播放器……等3C家電,24小時保費為39~50日圓(約合新台幣10~13元)不等。

保費收取以24小時為單位,就是其最大特色。Warrantee社長庄野裕介表示,這款新型態的保險主要服務對象是休閒出遊的人與民宿業者,舉例來說,攝影愛好者習慣在假日外出拍照,相機的損壞風險在出門這段時間較高,對這些人來說,若可以只在特定期間為相機買保險是最省錢的。而民宿業者經常遇到外國觀光客不熟悉家電操作而弄壞,若事先有保險,就不用為了賠償和觀光客吵得臉紅脖子粗。

此外,若把電器用品借給朋友前先投保家電險,也不用擔心朋友弄壞而傷了彼此感情。最重要的是,家電保險和保固不同,就算不是新品也可以投保,生活家電在發售5年後、3C用品在3年後,依然能承保「自然故障」;至於破損與進水的風險,在家電發售後10年內都可保!

投保需下載專用的app,選擇產品並對準投保標的物360度拍攝5秒的短片。包含輸入資料,所需時間只要1~2分鐘,只能以信用卡付款。

 


影片來源:https://youtu.be/RsmPVrkmP9k

業者很有信心在推出的1年內突破10萬件投保件,更喊出在2020年達到100萬件的目標。不過網路上的評價褒貶不一,有網友稱讚用一杯咖啡不到的價錢買保障很划算,也有質疑道德風險的聲音,更有人直言「如果買了3年的相機壞掉,直接換一台比較快!」家電險能不能獲得保戶的青睞,還有待觀察。

 

延伸閱讀

「按需」趨勢 新創保險異軍突起!

​電信業者提供付費保固送檢調? 成立代理人可解套

 

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友




編輯推薦
財產保險
產險傷害險 保費恐漲
產險傷害險保費今年恐有一波調漲,據了解,部分產險公司為了衝刺傷害險保費,長期下殺高風險職業的費...
健康醫療百科
夏天要醫冬病 三伏貼一舉根除體內寒氣(詳全文)
烈陽高照,出門就怕被曬得頭昏眼花,但在中醫的觀點,最熱的季節,卻是把體內「冬病」逼走的好時機,配合中...
人壽保險
掌握事證車禍處理第一要務
半夜匆忙開車回家的阿曜,車才上高速道路,就與一輛載滿瓦斯桶的大貨車發生擦撞,貨車司機大腿骨斷裂...