標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
2億珠寶遭竊 保險啟動還是謎
文/許伊婷 | 現代保險雜誌 | 2017.11.08 (新聞)

台灣珠寶首飾展於6日結束後發生珠寶失竊案,有「珠寶獵人」稱號的知名珠寶商侏羅紀公司(Jurassic Inc.)總經理李承倫,其妻子伍穗華在撤櫃時將價值2億元稀世珠寶放進手提包內,隨後到地下室停車場將手提包放進汽車駕駛座後,就到後車廂整理其他貨品,沒想到就在這短短5分鐘內,整個包包不翼而飛。

調閱監視器發現,展場撤櫃時,附近就有兩名中東人虎視眈眈看著珠寶放進手提包,而伍穗華移到後車廂時,距離車子1公尺處有兩名警察看守,另外有6名工作人員在汽車周邊,但都專注於後車廂狀況,就在這個空檔中,有兩名頭戴包巾女子及一名男子向警察問路擋住員警視線,一名男子從副駕駛座打開車門偷走手提包,整個犯案手法宛如電影情節。

遭竊的珠寶當中,全球限量不到20顆的1克拉阿蓋爾紅鑽(The Kimberley Red)首次亮相,是這次珠寶首飾展主打展品,近年在各大珠寶首飾拍賣會上屢創拍賣紀錄,另外還有14克拉的粉紅鑽、7.5克拉裸鑽,以及藍寶石胸針和2塊翡翠……等,估計失竊珠寶價值超過2億元。

侏儸紀公司有投保珠寶失竊險,由國泰世紀產險公司承保,由於珠寶貴重會設保額上限,投保的100多項珠寶保額上限為5,000萬元,以失竊的6、7顆來看,實際理賠金額應在200、300萬元上下。


圖片來源:http://m.zbkb.com/16/8592.html

但侏儸紀表示公司未另請專業保全,不過隨行的12位工作人員是負責保全工作。

國泰世紀產險金銀珠寶損失保險明訂,在非營業時間內被保險人未啟動保全防護系統及防盜警鈴為特別不保事項,但是針對被保金銀珠寶在營業/展覽處所時,因運送期間沒有處所可以約定,因此針對運送期間的除外不保事項為:被保險金銀珠寶攜出營業處所時,未由被保險人或其受僱人兩人以上(含)親自運送或保管該被保險金銀珠寶者。

伍穗華在親自運送珠寶時確實有多於兩人以上受雇人在場,但整起事件是否符合保險理賠狀況?還是個問題。

 

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
大陸保險市場 掀起古今大戰
伴隨著春天姍姍來遲的腳步,大陸保險業漸漸回歸了應有的理性。去年可謂大陸保險業風波跌宕的一年。自...
財經時勢
遊覽車翻覆意外 產壽險共賠3.43億元
遊覽車翻覆意外造成33死11傷,根據金管會統計,此次意外事故的死亡推估與醫療理賠等,產險理賠金額約為...
市場訊息
三商美邦人壽:金「雞」報喜! 三商美邦人壽春節貼心服務、生存/滿期金提前領
迎接農曆春節連續假期,三商美邦人壽將主動提前給付生存保險金/滿期保險金!該公司已於105年11月間主...