標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
現代保險雜誌創刊30年,是全國唯一保險專業全媒體,專業、公正、即時、正向的全方位保險媒體第一品牌!11月號特輯搶先看~
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.11.01 (新聞)

說到單身,你想到什麼?魯蛇、單身狗?敗犬、剩女、還是貴族?

截至二○一六年底,全台二十~四十歲的適婚族,有高達四四○萬人單身;如果單就報稅狀況來看,二○一五年,每兩個報稅戶中,就有一個是單身戶。 

單身族群跨世代,也呈現多元樣貌。研究發現,三十世代單身族,追求經濟上的成就感;四十世代單身族,則重視工作與愛情的平衡;五十世代單身族,多半歷經感情或婚姻的挫折,對人生有新的定義。 

不婚、不生 男女大不同
女性主義抬頭,但是父權思想及體制仍然存在於現代社會,致理科技大學通識教育中心助理教授凃玟妤長期研究兩性關係,男女會萌生不婚的原因大致可分為:1受親友影響(家人灌輸不婚、見到他人婚姻不美滿)2戀愛經驗(缺乏戀愛經驗、戀愛體認到雙方差異)3相親經驗(相親多次未果、非自願相親)4對婚姻的見解(不想生育、受家庭束縛不自由)。

凃玟妤發現,「父權體制」才是台灣女性不婚的最大原因,正如諺語「嫁出去的女兒,就像是潑出去的水」,為什麼女性出嫁就要與原生家庭切割?為什麼一旦夫家中有小孩、老人需要照顧,女性就必須割捨工作回家,理所當然的被視為照顧者?當父權體制與個人主義產生衝突,婚姻恐怕不會是女性的優先選項。

 「真正不想結婚的男性,多是崇尚自由。」凃玟妤說,社會普遍認為婚配應「男高女低」,再加上「男大女小」是婚姻中的常態,年齡差距對男性的影響遠低於女性,因此不急著成家,好酒愈陳愈香,男性婚前會先充實自己,下一步才會想到結婚。

未婚老人 7成經濟來源靠救助
根據衛福部二○一三年《老人狀況調查》,六十五歲以上「未婚」老人平均每月可使用生活費為一萬一三四八元,在全部婚姻狀況中金額最少,對「覺得生活費不夠用」的問項中未婚有四六.○一%,是全部婚姻狀況中比例最高的,代表未婚老人的經濟狀況比其他婚姻狀況的老人差。

再看到二○一三年六十五歲以上老人經濟來源,未婚老人有高達六四.一六%經濟來源靠「政府救助或津貼」,其次為「自己的儲蓄、利息、租金或投資所得」,占一九.二%,第三為「自己的工作或營業收入」一三.五九%,其餘選項不到一成,加上九.六一%靠「社會或親友救助」,二○一三年未婚老人有七成以上要靠政府和社會支持,更印證未婚長輩的經濟狀況並不佳。

做好獨身規劃 享受第二人生
步入不惑之年的族群,因十分擔心老後無人照料、錢不夠用,多及早備好儲蓄及醫療險,女性比較保守,多選擇儲蓄險、定存和基金,男性則比較願意投資。一篇調查單身族群理財的學術論文顯示,單身女性選擇投資型保單比重最高,占六四.六七%,但男性則是最後之選,僅三五.三三%,比重最低,可見單身男性對股票、基金、房產……等其他理財工具重視程度較投資型保險高。

此外,若有照顧父母責任,單身族群規劃好自己後,還會再幫父母投保保險,由此可知,只要找到風險缺口,做對規劃,老後還是能繼續無憂無慮地享受第二人生。

忙到沒時間理財 陳雅琳只買儲蓄險
自稱「這輩子最大的問題,就是沒有時間」的陳雅琳,超時工作是常態,還經常自願加班,連理財的時間都沒有。這輩子接觸過的理財工具,除了房產之外,就只有基金和保險,「銀行理專看到我有一筆錢,存在戶頭都沒有動,就問我要不要買。」

曾短暫接觸基金的陳雅琳,每次看到投資績效呈現「負值」,都讓她很沒安全感;也許是個性使然,即使在工作上衝鋒陷陣,從理財態度上,卻不難看出陳雅琳金牛座沉穩、保守的性格。

也因為這樣,陳雅琳目前唯一的理財工具,就是儲蓄險。自認沒什麼理財頭腦的她,光是近五年,就入手三張儲蓄險;這也是她買過最多的一種保單。「我都是買六年期,因為利率比銀行定存高一點,也不會像股票或基金,可能出現負值。」她說。

銀行業女強人沈沛臻 養保險兒子來陪伴
「這幾年我開始認為,單身只是一種生活方式,我幸福不幸福,和單身與否沒有關係。」隨著年紀愈長、見識愈豐,台新銀行通路營運事業處忠孝分行協理沈沛臻慢慢覺悟,自己並不適合走入家庭。

「人們常說養兒防老,既然是單身,也可以養個保險兒子,以後它會照顧我。」沈沛臻形容,繳保費就像養小孩的生活費,若事故不幸降臨,強壯的兒子就會保護媽媽。

長壽、疾病風險都顧到了,唯獨在壽險著墨不多,沈沛臻坦言這部分確實布局比較少,目前壽險主要來自投資型保單;事實上,許多單身者都認為自己數十年後兩腳一伸,既然沒有未盡的家庭責任,就沒必要投保壽險。

◎保險業的刷臉時代
蘋果手機iPhone開賣,最多人討論便是「刷臉」功能。刷臉時代來得比想像中快,從最早的微笑拍照、機場自動通關、Facebook相片人臉辨識、阿里巴巴的微笑支付等。現在,買保險也可以刷臉支付?

◎P2P保險「共享」盛舉 傳統保險業如何面對?
世界瘋「共享經濟」,浪潮延燒到保險業,也就是現在常聽到的P2P保險,學者認為,傳統保險業可與P2P保險共生共存,那麼應該怎麼做? 

◎員工兼差通勤身故 雇主要負責嗎?
勞工於上下班時間,在通勤途中發生事故,屬於職災。但如果是私下兼差,從「A公司→B公司」途中發生意外,這樣算不算職災?

◎當達文西降世 傳統手術消失地表?
在媒體的渲染下,大多數人對「達文西手臂」這五個字都不陌生,但它真的那麼神嗎?是不是有一天,外科手術將不再需要醫生手握手術刀?


更多、更詳盡的報導都在已出刊的11月號(347期)現代保險健康理財雜誌
全省各大書局均售

訂閱及團體購買熱線:(02)8866-5238轉168
傳真:(02)2838-5039
門市地址:台北市德行西路33號9樓
南區服務處:高雄市興中一路335號 (07)535-2023

 

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 




編輯推薦
財經時勢
4,000萬保險金飛了 關鍵在未指定優先支付項目
本刊持續追蹤的「旅遊刷團費差1.8% 4000萬保險金飛了」,杜妻一路敗訴至最高法院時出現一絲曙光,...
財產保險
<電視座談> 車禍醫藥費 強制險最高賠20萬!
在外奔波,最怕的就是發生車禍,若因此重傷,醫療費用壓力大,更成為受害人心頭大石。 ...
健康醫療百科
5百萬人睡不著,不藥好眠!
我們或許從未想過,一些習以為常的身體本能一旦消失了,將對生活造成多大的傷害。就以感官而言,若失去了味...