標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
「突發疾病」醫療 旅平險得另外保!
文/黃晴冬 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.10.12 (新聞)
【本文重點】本週二(10)清晨一架由杜拜起飛前往德國慕尼黑的飛機上,一名來自台灣的7歲女童突然高燒昏倒,雖然飛機緊急迫降在科威特,女童仍回天乏術。從保險角度來看,這類「突發疾病」是每張旅平險都有的保障內容嗎?

根據德國畫報(Bild)的報導,阿聯酋EK49班機在週二早上自杜拜起飛,45分鐘後一名台灣的7歲女童發高燒失去意識,空服員與醫師在機上緊急搶救;雖然班機迫降在科威特,醫護人員及救護車早已待命,仍挽不回女童生命,遺體由醫師運下班機,女童母親、祖母與兄弟姊妹隨同。其餘331名乘客在科威特等待90分鐘後,班機重新起飛到慕尼黑。

在機上有緊急醫療需求的狀況並不少見,根據德國媒體報導,2016年光是漢莎航空公司就提報了2100件醫療報告,要求支援醫師450次,而有57次是機組員不得不在機上使用AED的緊急事件。

不過回頭來看,若是在國外,或是在前往國外的班機上患病,一般旅平險有保障嗎?

 

◎信用卡附贈旅平險:

若信用卡刷80%以上團費,或是全額機票票款,信用卡持卡人、配偶、未滿25歲的未婚子女都在附加旅平險的保障範圍內。附贈的旅平險只保障上下飛機,或是往返機場的意外傷害事故,也就是說,突發疾病或是在旅行途中是沒有保障的!

◎旅行平安保險:

無論是產險或是壽險銷售的旅行平安險主約,給付項目都是身故或喪葬費用保險金、殘廢保險金。而且不滿15足歲的孩童仍受保險法107條規定,無身故保險金,只有意外殘廢保障,上限200萬元。

重要的是,旅行平安險要啟動,得是因「意外傷害事故」,若突發疾病過世,保險不賠。

◎海外突發疾病醫療健康險附加條款:

在國外不只要擔心意外,若是水土不服,感冒發燒腹瀉還算小事,一旦惡化成肺炎,或是體內的引線突然爆炸,人說倒就倒!保障海外突發疾病的附加條款就十分重要。

海外突發疾病是指在海外突然發作、必須立即治療的疾病,而且過去180天內沒有因為該疾病接受治療。在國外緊急接受治療後,可以用單據實支實付申請理賠。部分保單另外包含重大燒燙傷,或是回國後繼續治療的費用。

未滿15歲孩童在海外突發疾病醫療或是傷害醫療的保險金,則依保險公司不同,有上限20萬~60萬元的規定。不過,會依旅行地點而調整限額,各張保單調整係數不一,以A公司附加條款為例,美加的調整係數為300%、日本及歐洲和紐澳為200%。

要特別注意的是,就算有加購海外突發疾病醫療險的附加條款,若女童被認定是因為突發疾病而身故,也沒有身故保險金!因為此附加條款是保障疾病的「醫療」,而旅平險主約是給付因意外傷害所造成的殘廢與身故。再者,女童未滿7歲,依法不論死因如何,都無法獲得身故保險金理賠。

不過,旅平險依然是許多民眾出國旅遊的救星,保險公司會另外提供保戶海外緊急救援服務(各家適用保戶不同),讓事故發生後至少有管道諮詢協助,不至於像無頭蒼蠅一般不知所措。

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
無法走路的人生,肌肉失養症
肌肉失養症(Muscular Dystrophy)是一種從出生便存在的肌肉疾病,患者的細胞內完全缺少...
健康醫療百科
久坐不動 易患肌筋膜疼痛症候群
作家莊先生平時都坐在電腦前寫稿,常常一坐便到深夜1、2點,身體不錯的他,近2、3個月老覺得右側肩背疼...
市場訊息
安達人壽:中泰人壽正式更名安達人壽 並發表全新的企業識別及品牌宣言
安達保險集團(Chubb Group)旗下的中泰人壽(ACE Life)於2016年9月6日...