標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
物質、心理成癮 怎麼控制?
文/編輯部 | 現代雜誌 | 2017.10.12 (新聞)

24歲小王是在朋友的介紹下開始使用安非他命,一開始只是為了工作需要提神,但很快他就喜歡上使用安非他命的感覺,後來他幾天就要使用一次安非他命,只要沒用就會有緊張不安、疲倦、憂鬱等情況,這些狀況慢慢也影響到他的工作表現,雖然也想過要停止或減量,但卻總是控制不了自己……

老張從當兵時開始跟朋友一起喝酒,退伍後順利進入某家大公司擔任機電員工,平時工作認真,下班後的興趣就是喜歡找朋友喝酒聊天,內向的他在喝酒時總覺得特別放鬆,也可以跟朋友們盡情聊天,但慢慢的,除了跟朋友一起喝酒外,也有了獨自飲酒的習慣,一直到55歲提早退休後,在家喝酒的量與時間都變得越來越多,也幾乎整天都處在醉茫茫的狀態。

臺北市立聯合醫院松德院區臨床心理科臨床心理師羅時揚指出,不論是安非他命或是酒精成癮,都是物質成癮的一種,會影響人類的控制力、社會功能、對身心健康或生命造成威脅,也會間接對身邊的親朋好友造成傷害。一般來說,物質成癮的影響可以分成生理依賴和心理成癮兩部分。

1.生理依賴

羅時揚表示,長期使用物質會造成「耐藥性」,需要使用更大的量才能達到相同的效果;而一旦停止使用該物質,會產生種種不舒服的症狀,甚至有可能影響生理平衡而造成不可逆的傷害,這就是「戒斷症候群」。因此在停止使用物質的「戒斷期」,透過醫療協助,處理戒斷期的身體症狀,可以減輕過程中的不適與避免造成永久性的傷害,這段期間會因為成癮物質的戒斷期長短不同而需要不同的時間,通常是幾小時到兩週的時間。

2.心理成癮

羅時揚指出,心理成癮則是因為使用物質後會改變精神或情緒狀態,進而讓使用者脫離負向情緒或獲得正向情緒,隨著多次重複使用物質,那些人、事、時、地、物也會在使用者的心中與物質產生連結,一旦接觸類似的環境,就會有重覆且強烈的渴癮(craving),這種難過的感覺會讓成癮者有很強的衝動想要再次使用該物質。而心理成癮幾乎就是一輩子的事,需要花許多的心力才能與之對抗。

因此物質成癮除了生理依賴的治療外,心理成癮的治療也是醫療協助中重要的一環,而心理治療也就是心理成癮的心藥,透過心理治療我們可以:

1.     增強不使用物質的動機。

2.     學習如何避免與處理渴癮的認知行為技巧,以增加擺脫物質控制的武器。

3.     學習壓力因應與情緒紓解技巧。

4.     獲得情緒上的支持。

5.     嘗試找出自己物質成癮的原因。

除此之外,周遭親朋好友的支持也相當重要,增加對成癮疾患的了解,讓我們給予適度的關心或是邀請他一起進行活動,都可以給予成癮者支持,讓他們有更多的資源去脫離物質的控制。

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 




編輯推薦
市場動態
保險好愛你
「保險好愛你—保險組」、「保險好愛你—保戶組」收錄第十一屆保險文馨獎徵文比賽保險組與保戶組共八...
市場動態
全台26萬失智人口新北占3萬 7醫院組共照網
【本文重點】根據推估,2016年台灣失智人口已逾26萬人,其中新北...
市場動態
業務員與保險公司關係拉警報?
87年4月對保險業而言是歷史性的一刻,因為勞委會宣布將保險業納入勞基法的適用範圍。不過有關保險...