標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
81.9%民眾贊成酒駕漲保費 2.1%認為3,600元仍太少
文/許伊婷 | 現代雜誌 | 2017.10.11 (新聞)
【本文重點】明(2017)年3月1日開始,強制汽車險酒駕加費金額將大幅調高,從現行2,100元上調至3,600元,單次漲幅71.4%,且「加費次數」及「金額」無上限,針對這項變革,有8成民眾拍手叫好。

酒駕,全民痛恨,為徹底嚇阻,政府不斷調高酒駕罰鍰基準和上限,發生當場吊扣駕駛執照1年,若致人重傷或死亡就永遠吊銷駕照,不得再考領,另外自2014年3月1日起,一旦發生酒駕紀錄,隔年強制車險保費就會加費。

然而,種種罰則擺在眼前,酒駕司機還是不怕,酒駕死亡車禍依然不斷發生,每年有高達6萬件酒駕案件移送法辦。

保險局統計,從強制車險酒駕加費實施至今年7月底,酒駕加費件數累計達6萬7,730件,初犯最多,高達6萬6,320件,兩次有1,320人,3次以上不到100人,但酒駕次數4次者有24人。

每每發生酒駕車禍,必引來廣大民眾怒批台灣交通罰緩罰的太低,但根據統計,加重罰鍰的這幾年,酒駕件數明顯減少(圖一),而今年交通部和金管會也有所行動。

今年4月「道路交通管理處罰條例部分條文修草案」初審通過酒駕罰鍰基準從現行1萬5千元加重至3萬元,上限9萬元不變,如果拒測直接加罰18萬元,5年內再犯,以前次罰鍰金額再加罰9萬元,後續再犯持續累積;而金管會保險局在9月底宣布,明年3月1日起強制車險酒駕加費金額從現行2,100元上調至3,600元,加費次數及金額無上限。

強制車險保費酒駕加費,民眾怎麼想?現代保險健康理財雜誌今年6月針對各縣市年滿18歲以上擁有汽機車的駕駛人調查強制車險執行滿意度,有85.8%受訪者認同酒駕隔年強制險加費的制度,有1.6%的受訪者表示「非常不滿意」,原因是「罰太少」。

對於明年3月1日起實施的「加重懲罰酒駕費用」,有81.9%的受訪者認同,而表示非常不滿意的2.1%受訪者,認為還是罰得太少,甚至有人認為吊銷駕照最好。

一年內,兩個部會都對「酒駕」下手,期待這次變革能更有效嚇阻可惡的酒駕行為。


資料整理:現代保險健康理財雜誌

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:因應中颱梅姬侵台 啟動緊急應變方案 主動關懷保戶
中颱梅姬來襲,由於梅姬外圍雲系龐大,是今年至今暴風圈最大的颱風,且颱風威力仍在持續增強中,預期將對全...
財經時勢
當自駕車上路...... AON:2050年車險保費將大砍40%
自駕車風潮席捲全球,各大車廠不再拼改款、駕駛效能,而是比誰能在自駕車技術取得領先,不過國際保險經紀人...
財產保險
航空險前3季給付8.8億 直接賠款率193.44%
今(2015)年前3季,航空險直接賠款金額為8.8億元,簽單保費4.55億元,直接賠款率193.44...