標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
國保進入「10年補繳」最後期限 百萬人養老金恐打折
文/編輯部|現代雜誌 | 2017.10.11 (新聞)

 2008年10月1日開辦的「國民年金保險」制度(簡稱國保)今年10月國民年金開辦滿10年,2008年所開出的第一期繳款單、後續各期繳款單,都將陸續進入「10年補繳期」的最後期限。若未在10年屆期前補繳欠費,欠費期數就不能列入國保年資,且影響請領給付的金額。勞動部估計將近100萬人欠費,如果不在明年1月底補繳,將影響養老、生育、傷殘、死亡等給付。

 

南加野火摧毀24棟建築 產險業者:近易燃區 火險難承保

加州山火連連,已經燒毀約7,500英畝,目前25%火勢受控,至今已摧毀至少24棟建築,影響近4,000名居民。國內產險業者分析,南加州近幾年的保險公司愈來愈警惕,對於1000英呎以內,空曠有樹有草的易燃區就不承保,就算有較寬鬆的保險公司,也會因高風險而提高保費。如果真的找不到保險公司承保,加州還有一個加州公平保險協會(California FAIR Plan Association),但只能提供最基本的保險。

 

謊報失竊再轉賣 汽車竊盜險既詐保又詐財

針對「詐保汽車竊盜險」事件頻傳,行政院責成交通部與金管會及產險業合作,針對已理賠失竊車,應加以「註記」,以防堵不法集團先謊報汽車失竊,隨即尋獲後再轉賣,「既詐保又詐財」。交通部路政司9月上旬召集相關單位開會,會中決議,以在今(2017)年11月底前完成失竊車輛理賠通報及「註記機制」系統建置上線,為第一階段目標。

 

退休金準備不足? 以房養老來幫你

調查發現,有56.95%的未退休族群,並無額外準備退休金。為強化國人養老品質,金管會力推以房養老,銀行局公布最新國銀前三季推動以房養老業務的成果,截至2017年9月底,作件數計2,007件、核貸額度約108億元。

 

寵物醫藥費漫天喊價 民代建議北市府開辦寵物保險

台北市議員厲耿桂芳指出,動保處統計自2013年至今,北市的寵物醫療糾紛每均近10件,飼主對寵物醫療費用高都叫苦連天,她建議北市推動寵物醫療保險,讓寵物得到較好的醫療照顧,減輕飼主負擔。

 

嚴管費差損 銀保通路手續費占比下滑

金管會今(2017)年嚴管「費差損」後,使銀行保單銷售的手續費收入大受影響。國泰世華銀行保險銷售手續費收入占比73%,低於去年同期的83%;台北富邦銀行為62.6%,亦低於去年同期的76%;新光銀行更只有49.5%,較去年同期72.1%下降近30個百分點。

 

專家代操績效優 類全委保單報酬率6%~8%

下半年景氣升溫,金融市場牛氣沖天,類全委保單買氣也跟著春暖花開,今年前八月新增的17檔類全委保單,其中有12檔就集中在7、8兩月。投信業者分析,去年「全權委託帳戶」報酬率僅1%~2%,今年提升至6%~8%,績效明顯改善,進而助長類全委保單買氣。

 

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
有醫療險的媽咪 研究:新生兒更健康
本文重點:根據國外研究指出,當媽咪有了保險保障,就會提升做各式產前檢查的意願...
市場訊息
國泰投信:國泰低波高息ETF在手 得益人生輕鬆上手
國泰低波動ETF傘型基金將於8月1日正式募集,旗下兩檔子基金為國泰標普低波高息ETF (00702)...
財經時勢
肥咖7.1上路 保單價值逾25萬美元需通報
擁有綠卡或美國籍的台灣人最害怕的肥咖條款(FATCA),將於7月1日上路,屆時,各保險公司的保...