標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
健保調高重症及社區醫院支付標準 10月1日起實施
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.10.06 (新聞)

配合106年之醫院總額預算,健保署調高醫院急重症1,716項支付標準項目點數,估計全年約60億元;另外為提升社區醫院之競爭力,也調高偏鄉及地區醫院49項支付標準點數,估計全年約22億元。衛福部已核定從今(2017)年10月1日起實施。

此次醫院重症支付標準之調整,針對60億元額度是依照泛內科系35% (21億)、泛外科系35%(21億)、婦產科15%(9億)、兒科15%(9億)的比率分配。調整內容包括:調升加護病床住院診察費點數80%、調升外科手術130項點數、調整執行多項手術支付方式、提升兒童手術項目之加成、調升兒童專科醫師之住院診察費及住院會診費加成、調升急診檢傷分類第1、2級與精神科急診診察費點數、放寬急診診察費例假日加成時間、婦產科調升複雜生產點數、調升高危險妊娠住院診察費點數。

另考量偏鄉地區及地區醫院服務量能與維持基本人力、設備等成本,提升其競爭力,針對22億元的支付標準調整內容,也包括偏鄉醫院住院護理費加成由原3.5%調升為15%、地區醫院病房費點數調升與區域醫院相同、地區醫院住院護理費支付點數調升3.5%、地區醫院門診診察費加成率再提高15%及地區醫院之急診診察費保障每點1元。

健保署強調,此次支付標準之調整,係以宏觀、客觀的角度來思考,望達到公平分配的原則,逐步改善現有的醫療環境,也期待醫界一同減少不必要的醫療行為,才能促成醫療與健保資源做更有效率的分配,一方面減少醫護過勞,二方面則讓辛勞的醫護人員獲得回饋,從而讓醫界獲得合理的報酬。

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 

 



編輯推薦
公、勞、農、健保
定期契約滿半年 失業有給付
為了讓約聘勞工更有保障,勞委會昨(7)日函釋,勞工因為定期契約屆滿離職,超過一個月無法找到新工...
市場訊息
公勝保經:唯一榮獲金鋒獎十大傑出企業與十大傑出創業楷模的保經公司
繼榮獲「國家玉山品質獎」後,公勝保險經紀人公司(以下簡稱公勝保經)以經營績效與社會公益等面向的傑出表...
健康醫療百科
痛到受不了 中醫教你用食療擺脫偏頭痛
偏頭痛的成因不明,也許是遺傳所致,更有可能與壓力、生活作息、氣候變化或女性生理週期相關,不想再因偏頭...