標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
歡度雙十國慶 保險也守住「雙十黃金原則」!
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.10.06 (新聞)
本文重點:歡慶雙十國慶,也可以試著以「保險雙十黃金原則」檢視自己的保單狀況。但是,雙十黃金原則真的適用於每個人的保單規劃嗎?

雙十國慶除了忙著看電視轉播閱兵,也可以想一想自己的保險是否符合「雙十黃金原則」!其實,只要掌握好此原則,想要判斷保險是否適合自己一點都不難,更可在投保時擦亮自己雙眼,不被一味地牽著鼻子走。

「保險雙十黃金原則」指的是「保險的保額為年收入的10倍」、「保費是年收入的十分之一」,簡而言之,就是要民眾懂得在有限預算之下,將自己的收入正確地分配在保險理財上,保額設為年收入的10倍是為了讓家人在事故後也可維持至少10年的生活;保費設定為收入的十分之一則是提醒民眾,投保不可因為追求高保障、造成難以承受的經濟重擔。

舉例來說,月薪3萬元的上班族,壽險保額就至少要360萬元、每月保費則以3,000元為限,才不會保障不足、又讓保費侵蝕生活品質。然而,也有業者認為此方式計算保額並不精確,人身保險還是必須考量被保險人的整體心理、財務狀態與需求才能算出理想保額。

保險雙十黃金原則其實就是個概括式的判斷法則,或許不適用於所有保險規劃,但也不能全盤否定此論,仍有其可取之處。例如家有兒女者,壽險保額就可能要高過雙十原則估計的數字,以保障家人的生活;頂客族家庭,則因為無兒女保障考量,保障額度或許能低於雙十原則的估計;至於單身上班族,依照保險雙十黃金原則可以協助達到基本的保險規劃。

總而言之,完整的保險規劃仍需要考量自身財務、家庭、心理、健康等狀態,全盤地分析過後才會知道自己所需保額與可以負擔的保費。但是,雙十原則的確能提醒民眾,在投保時,千萬別單看保障好或保費低就投保,而是要停下來,想一想自己的狀況,再投保!

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 




編輯推薦
市場動態
一年160多億元的健康險市場
「蝦米!往後到產險公司除了買得到人身傷害險,也將買得到健康險?」。沒錯,人身上的傷害事故可以從...
市場動態
國華產險停業了!會有第二家嗎?
國華產物保險公司長期以來因業務財務狀況顯著惡化,無法支付債務及履行契約責任,損及被保險人權益,...
人壽保險
急診保險金遭濫用 壽險業擬修示範條款
立意良善的急診保險金被濫用,壽險業者擬修示範條款因應。 為了詐領急診保險金,國內出...