標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
日寵物險熱賣 年保費收入夯破百億圓
文/黃晴冬 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.10.05 (新聞)
【本文重點】日本寵物險商機持續成長!根據統計,2016年寵物險保費收入達103億日圓,首次突破百億大關;而且已連續5年成長,契約件數多達35萬件,讓人不禁想問,為何日本毛爸媽熱烈支持寵物險?

根據日本少額短期保險協會發表的統計,2016年寵物險保費收入103億日圓,比2015年大增24%,契約件數也成長25%到35萬件,協會持續看漲寵物險商機。


圖說:現代少子化,反倒出現更多毛爸、毛媽,毛小孩的一舉一動總是分秒牽動著主人的心。

而台灣業界自2012年推出寵物險,雖然年保費收入件數一度突破三位數,不過2016年僅62件,保費收入約13萬元,業績慘淡。

目前日本推出寵物險的公司共9家,除了承保人類最要好的犬貓朋友,也有公司擴大保障對象到鳥、兔、雪貂等寵物;不過犬貓的投保年齡至7歲11個月,後者僅投保到3歲11個月。

無論在日本還是台灣,寵物的醫療資源都相當昂貴,日前Orange Page公司針對20歲以上的寵物飼主進行網路問卷調查,結果顯示,有29.5%的人一年為狗花了1萬~5萬日圓的醫療費,甚至有24.8%的人一年砸下的醫療費超過10萬日圓!相較之下貓奴較省錢,38.1%的人年花1萬~5萬日圓,超過10萬日圓的僅8%。也是因為如此,對養狗的民眾來說,除了遠遊不好把狗一直丟在家之外(勾選率60%),最讓他們擔心的就是高額的醫療費(勾選率49.5%)。

日本的寵物險,就著重在醫療部分,包含住院費用、手術費用,以及寵物就診的交通費,寵物咬傷人的賠償責任僅為附約。至於台灣的寵物險,除了醫療費用限額實支實付,還有寵物侵權責任保險金、協尋廣告費用保險金、喪葬費用保險金……等等,保障相當多元。


圖說:虎斑貓YOYO頭包水果套裝病、討拍。

日本寵物險比起台灣似乎並沒有更創新,或是更特殊的內容,那麼為何日本毛爸媽對寵物險如此買單?或許從法律面上可窺知一二。

在1950年代,日本爆發嚴重的狂犬病疫情,足足花了7年才將狂犬病撲滅,為了防阻狂犬病,每隻狗出生後90天都要預防接種,並持證明書到市政府衛生課辦理登記;在愛犬過世後,也要記得提出死亡證明,讓狗狗除籍。《狂犬病預防法》更明文規定,若家犬沒有預防接種並登記戶籍,可處20萬日圓以下罰金。有了法律當靠山,家犬被視為家庭一份子,冠上田中或是佐藤的姓氏,有助於飼主提高投保意願。

至於貓、兔子……等其他動物,沒有強制規定要記錄在冊,飼主可自由登記。或許是因為家犬飼養條件嚴格,網路調查中問到「養寵物的管道」,36.2%的人是在寵物店買狗;相較之下貓奴有34.9%靠領養,只有12.7%是透過購買方式。

台灣現今的寵物管理,仍在持續推廣飼主植晶片、寵物登記、絕育,讓寵物權益在法律落實,或許能進一步帶動保障觀念的提升。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!




編輯推薦
市場訊息
台北富邦銀行:因應少子高齡化社會 安養信託 為未來財務規畫預作準備
國內逐漸邁入少子高齡化社會,想要養兒防老,不如及早為自身規劃安養金。台北富邦銀行表示,安養照護議題越...
市場訊息
富邦金控:蔡明忠董事長捐助臺大法律學院「蔡萬才法學講座教授」
秉持飲水思源、回饋母校的初衷,以及紀念蔡萬才故總裁的精神,富邦金控董事長蔡明忠個人捐助國立臺...
市場訊息
華南銀行:「台灣Pay QR Code共通支付」啟動 提供消費者涵蓋面最廣 且微型商家也受惠之服務
為配合行政院推動數位國家方案並因應金融科技趨勢,由九大公股銀行組成的「公股事業金融科技研發成果整合平...