標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
口袋有閒錢 年金儲蓄最保險(下)
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.10.03 (新聞)

退休當然是愈早準備愈好,不少民眾在從前高利率時代曾買長年期儲蓄險,10年、20年過去,收穫成果的時候到了!那麼,若是已經退休或過去投保的儲蓄險已滿期的民眾,難道把錢放在銀行裡就好嗎?

其實,這筆滿期金可轉投入低風險的利變年金,將整筆退休金或滿期金投入按年(月)領回。

利變年金隨保險公司的「宣告利率」計算而成長,若保險公司投資績效佳,就有較優的宣告利率。只要保戶存放期滿,可選擇一次領回或進入年金給付期,按固定期間逐次領回。

因為年金險是專為長壽風險設計的保單,提供被保險人生存期間的經濟支持直至身故,活得愈久,領的愈多。換言之,年金險並不注重被保險人的年紀與健康與否,即使體況不佳也能購買,投保年齡最高可達80歲,相當適合作為退休規劃的工具。

此外,年金險有保證期間的設計,以保證期間20年為例,若被保險人在第5年身故,第6~20年的年金給給付金額將給付給受益人,讓買年金的功能從為自己退休養老所需,擴大到可能為受益人留下一筆保險金,這對大多數「身後有人」的被保險人是非常周到的設計,不必擔心保費有去無回。

此外,金管會開放壽險保單可跨類別轉換,給民眾活化保單的新選擇。終身壽險保單可轉換健康險、長期看護險、年金險、生死合險等4項保單,並給予3年反悔期。

以50歲男性保戶而言,房貸還完、小孩也大了,太太也有退休金,終身壽險的死亡保障比較用不到,就可將壽險轉換成年金險,照顧老年退休生活。

 

精彩全文,詳見20151LiFE季刊

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 




編輯推薦
調查&排名
死亡給付平均每人僅61萬元
近年來隨著壽險投保率的提高,壽險給付件數與金額也同步飆升,根據統計,去(96)年壽險給付件數已...
財經時勢
小額終老險超熱銷 截至9月賣29萬張
今年壽險熱銷產品由「小額終老保單」奪下殊榮!據金管會統計,從2月中旬開賣至9月底,保費已累計33億8...
市場訊息
富蘭克林:今年新募基金規模 收益型產品一支獨秀
儘管全球股市於二月中旬上演大反彈行情,但在投資人風險意識抬頭、老年化及低利環境下,以收益及配息為訴求...