標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
癌童健康研究 有保險死亡風險降26%
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.09.22 (新聞)
本文重點:國外一項研究指出,有保險的癌童,死亡風險比沒有保險者降低26%……

癌症在所有病痛當中,可以說是「大惡魔」等級,隨著現代環境、飲食等影響,這樣可怕的疾病,不是只有中老年人會罹患,更有可能發生在年紀幼小的孩子身上,醫界、學界無不希望能有突破性研究。國外一項研究就指出,有保險的癌童,死亡風險竟然比沒有保險的孩子下降了26%。

罹癌人數每年都刷新紀錄,罹癌時鐘也年年加快腳步,衛福部最新發布,罹癌時鐘加快為5分6秒,而據衛福部統計,去(2016)年我國19歲以下因癌症去世人口就高達135人,小小年紀就要力抗病魔,讓人於心不忍。美國聖路易斯華盛頓大學就與JPS健康醫療保健網路攜手,針對超過8,200名癌童執行追蹤5年的研究。

研究結果發現,有保險的癌童,比沒有保險的癌童,在確定罹癌後平均多活了1.32個月、死亡風險更降低了26%;其中投保商業保險的癌童,只比接受政府醫療補助計畫癌童多活了0.62個月,顯示出研究結果在不同險種之間沒有太大變異。

其中值得注意的是,高達48%有保險的癌童在原位癌階段就能被診斷出來,反觀沒有保險的癌童,在原位癌階段被診斷出來的比例只有28%;因此,研究初步認為,沒有保險的癌童在癌症診斷後的結果普遍不佳。

然而,有學者表示,這並不是一個確鑿的研究結果。因為投保健康保險也與家庭收入密切相關,研究人員並沒有充分考慮財務狀況的影響。此外,此研究更有著「領先時間偏差」,也就是患者的觀察時間無法嚴格控制,導致研究結果誤差;例如一位10歲確診罹癌、死於14歲的孩子,和一位11歲才確診罹癌、死於14歲的孩子相比,兩者只有在確診時間上有差距,實際上的罹癌時間或許是相同的,但是研究卻無法分辨出來。

雖然此研究結果有變數,並不能完全反映事實,但是保險確實可以在人們面臨龐大醫療費用時,發揮最大幫助,也因此近年愈來愈多研究會針對保險與健康的關聯性作探討,兩者之間的相互影響仍有待進一步深入釐清!

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 




編輯推薦
市場動態
中國保險市場的十大變化趨勢
由於中國經濟發展的不平衡,保險業發展也不平衡,二○○一年保險業最為發達的五省市保費收入的市場份...
財產保險
劣質熱水排氣管釀災,產品責任險賠後追償
食安問題風暴未歇,不料連熱水器的排氣管也傳出黑心貨! 政府強力宣導使用強制排氣熱水器,並自20...
市場訊息
元大金控:暑假全台缺血 元大捐血日熱情捐輸1,162袋
每年暑假都是缺血嚴重的時期,血庫四種血型存量偏低。元大金控關懷社會,特別在這時候舉辦集團愛心捐血...