標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
降血壓藥是救人?還是殺人?
文/葉惠娟 | 2014.11.20 (新聞)

根據統計,台灣地區二十歲以上民眾,平均每四人就有一人患有高血壓,估計全國約有四三○萬名高血壓患者。

治療高血壓,醫師總是提醒患者必須按時服藥,但服用降血壓藥提高致癌率、增加死亡率、造成腎功能損害等研究報告陸續發表,令許多正在服藥的病患或家屬深感無所適從,而原本抗拒服藥的民眾,更找到自行停藥的理由。

甚麼是面對高血壓治療與用藥的正確觀念?本文採訪中西醫與心血管疾病專家,解答降血壓藥常見的五大疑問。

一、醫師如何治療高血壓?服藥後有機會停藥?

新光醫院腎臟科主治醫師方昱偉表示,目前治療高血壓的臨床準則是依據二○○三年美國國家聯合委員會發佈的定義,而且在沒有用藥的情況下,連續兩次以上監測都出現高血壓徵候,才能確診。

方昱偉指出,過去只注意血壓是否降低,但越來越多研究證實,除了降低血壓,還要注意保護心臟、腎臟、腦部等標的器官,才能有效降低高血壓併發症的風險。

中華民國傳統醫學會監事長賴慧真補充,長期服用降血壓藥的病患,仍應積極改善造成高血壓的生活因子,讓血壓回到正常值。

至於服用血壓藥的患者將來是否有機會停藥?方昱偉說,高血壓發生的原因可分為原發性(或稱本態性)及次發性(或稱續發性),原發性高血壓與基因、體質有關,需要長期透過藥物控制。至於腎臟腫瘤、內分泌等疾病引起的次發性高血壓,改善病因後,血壓有機會恢復正常,不需要透過藥物控制血壓。

二、降血壓藥,治標不治本?

研究心血管疾病根源機轉的分子生物學博士陳志明,對於西醫治療高血壓的方式有不同的看法。

陳志明說,他的父親生前長期服用降血壓藥,最後仍在六十幾歲就因心肌梗塞去世,促使他開始研究使用降血壓藥的問題。

陳志明指出,心臟負責供應全身血液需求,透過血壓供給身體六十兆細胞適當的氧氣與養份,依照西方醫學的觀點,高血壓病患有九十%為原發性,也就是多數人是遺傳造成,這個觀點值得商榷,如果高血壓是遺傳造成,為甚麼主要發生在五十歲以後?

再者,高血壓究竟是身體自殘還是自救的行為?還有,高血壓是症狀還是疾病?疾病一定需要透過醫療行為治療,但如果是症狀,服用降血壓藥就只是壓抑現狀,無法達到治本的效果。

陳志明說,心臟扮演人體引擎的角色,為了在功率下降後持續供給身體氧氣與養份,因而透過血管收縮達到目標,所以,高血壓其實是心臟功能降低、某些細胞或器官缺氧的警訊,然而服用降血壓藥只能達到擴張血管的效果,未根本解決心臟功能問題,才會產生停止服藥血壓便上升的情況。

三、降血壓藥有那些?

降血壓藥主要分為A~D類,A類為血管收縮素轉換酵素抑制劑(Angiotensin-converting enzyme inhibitors)、B類為乙型交感神經阻斷劑(β-blockers)、C類為鈣管道阻斷劑(Calcium-channel blockers)、D類為利尿劑(Diuretics),各類藥物都有適應症與副作用,醫師將根據民眾臨床的症狀與需求開藥。

針對陳志明提出降血壓藥無法解決心臟功能的問題,方昱偉說,乙型交感神經阻斷劑可抑制交感神經過度活化,降低心臟速率、讓心跳變慢,減低心臟負擔,是直接解決心臟功能問題的血壓藥,主要適用心臟曾經受傷及心肌梗塞患者。

中醫治療方面,賴慧真表示,中醫常見的降血壓藥方為天麻鉤藤飲。

四.服用降血壓藥,增加死亡率、罹癌率?

陳志明說,高血壓根本問題在於心臟不夠力,如果長期透過降血壓藥,讓應該收縮的小血管處於舒張的狀態,造成細胞長期缺氧,反而會提高死亡率及惡性腫瘤發生率。

根據統計,二○一○年國人的高血壓就診率較一九九五年健保開辦時提高九十四倍,同期間,惡性腫瘤發生率提高一三五倍,而健保實施五年內國人的死亡率增加二倍以上。

國際醫學期刊刺胳針(The Lancet)二○一○年針對九萬三五○○多位高血壓病患進行研究,發現這些病患的致癌機率明顯較一般人高,其中尤其以肺癌居多;二○一一年針對三十二萬四○○○多位合併使用高血壓藥病患進行研究,確認服用降血壓藥會明顯提高致癌率。

此外,陳志明說,許多罹患高血壓的病患,心臟本來就沒力,加上長期服用乙型交感神經阻斷劑,降低心臟速率,反而讓身體越糟,死亡率明顯提高。

對於降血壓藥提高致癌率與死亡率的說法,方昱偉回應表示,隨著飲食精緻化、生活習慣改變,惡性腫瘤發生率不斷提高,是全球面臨的問題,刺胳針刊登的研究結果仍屬爭論性話題,包括美國食品藥品管理局(FDA)的大型研究都有相反結論,因此現在下定論還言之過早。

五、服用降血壓藥,增加腎衰竭發生率?

對於健保實施五年內腎衰竭發生率成長二.六倍,方昱偉說,高血壓未用藥就會造成腎功能損傷,而腎功能受損又會惡化血壓,因此,高血壓與腎臟病互為因果,醫師治療高血壓是讓血壓維持在不會造成腎功能損傷的狀況。

方昱偉強調,降血壓藥本身不會引起腎臟病,但血壓異常有兩種情況會引起腎臟病,一是使用降血壓藥但血壓沒有控制好,也就是沒有找出基本病因造成腎臟負擔過大;另一個是降血壓藥的劑型與劑量不當,導致腎功能受損。

賴慧真表示,改善生活習慣、找出高血壓原因,有助於擺脫降血壓藥,如果因為高血壓造成頭脹或頭痛,可以按摩腳姆指與腳食指中間的太衝穴,以及耳洞後方的心臟穴位,可獲得紓緩。

高血壓本身不是一種疾病而是一種症狀,降壓藥可以改善症狀,卻無法治療造成高血壓的根本原因,猶如止痛藥可以紓緩疼痛卻不能治癒造成疼痛的原因一般。只求降壓而未針對造成高血壓的原因加以改善,的確容易忽略隱藏在血壓高之後的病因。陳志明強調,解決高血壓,應從「心」(心臟)做起,如果只用降血壓藥就會出問題。

不過,方昱偉與賴慧真仍呼籲高血壓患者不要自行停藥。方昱偉強調,長期透過藥物控制血壓的民眾,若擅自停藥,會引起反彈性高血壓,使血管與器官的損傷加重,因此在調整用藥前,務必與醫師討論。








編輯推薦
人壽保險
戰爭與保險
美阿戰爭開打,全球震動,一時間風聲鶴唳,位處遠東的台灣,政經情勢當然多少也會遭到波及。至於每有...
市場動態
力爭監理鬆綁,挑戰獲利千億
儘管去(2013)年1~11月壽險新契約保費掉了一成,但獲利卻扶搖直上,根據保發中心統計,去年...
人壽保險
在車外被撞,駕駛人傷害險賠嗎?
開車出門發生事故的狀況不勝枚舉,有時很難以「駕駛」二字來認定是否屬理賠範圍,例如汽車拋錨,駕駛...