標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
別小看流感 小心感染「心肌炎」!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.08.11 (新聞)

一般流行性感冒(簡稱流感)主要發生在秋冬季節,然而臺灣位處於熱帶與亞熱帶地區,因此一年四季皆有可能發生。上個月一名91歲的病患,該名病患過去有高血壓、慢性腎臟病以及大腸癌(已於20年前開刀切除)病史,因為在家高燒至40度,又出現胸悶、氣促、全身虛弱無力被家人送到急診就醫,後確診為「A型流感併發心肌炎」。

今年流感疫情反常,夏季高溫仍未脫離流行期,根據疾病管制署統計,本流感季截至6月底止,累計911例流感併發重症確定病例,其中86人死亡,民眾不可輕忽。

臺北市市聯合醫院仁愛院區心臟血管內科主任謝志民表示,流感容易出現併發症,例如肺炎、腦炎、心肌炎及心包膜炎等,嚴重恐危及生命,民眾千萬不要小覷。其中心肌炎是因身體感染病毒後,免疫系統產生過度反應,損害心臟細胞。

過去研究顯示,5~10%的流感患者會併發心肌炎,年長者、慢性病患者或幼童皆屬高危險群。患者初期會有發燒、咳嗽及氣促等一般感冒病徵,數日後症狀加重,例如胸口悶、血壓下降,甚至休克,嚴重者甚至可導致心臟及多重器官衰竭,因而造成死亡。

預防勝於治療,要如何預防流感的發生呢?謝志民建議,民眾可以每年10月開始接種疫苗,平時勤洗手、維持規律作息與適當運動來增加抵抗力。流行季節減少出入公共場所,或戴口罩減少被感染機會。若有流感症狀,如高燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、咳嗽、喉嚨痛等症狀,應儘速就醫,儘早接受治療以避免併發症產生。同時已感染的民眾,應確實服藥,並減少外出,以減少傳染他人的危險。

編輯推薦
人壽保險
再傳路跑猝死 個人意外險不可少
昨(20)日,中國福建舉行福州國際馬拉松賽,吸引1.5萬人參賽,不料有選手參加半程馬拉松,在10.5...
市場訊息
群益投信:亞股資金流向—南韓蟬聯亞股吸金王、台股轉買為賣
亞股整體 群益投信表示,觀察上週外資資金動向,南韓、印度連兩周吸金,其中南韓為上週外資買超最多的亞...
市場動態
民國100年 保險公司排名新紀元
過去一年歐系壽險公司陸續自台灣市場退出,本土公司藉此時機購併接手的新聞備受重視,包括富邦併荷蘭...