標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
別小看流感 小心感染「心肌炎」!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.08.11 (新聞)

一般流行性感冒(簡稱流感)主要發生在秋冬季節,然而臺灣位處於熱帶與亞熱帶地區,因此一年四季皆有可能發生。上個月一名91歲的病患,該名病患過去有高血壓、慢性腎臟病以及大腸癌(已於20年前開刀切除)病史,因為在家高燒至40度,又出現胸悶、氣促、全身虛弱無力被家人送到急診就醫,後確診為「A型流感併發心肌炎」。

今年流感疫情反常,夏季高溫仍未脫離流行期,根據疾病管制署統計,本流感季截至6月底止,累計911例流感併發重症確定病例,其中86人死亡,民眾不可輕忽。

臺北市市聯合醫院仁愛院區心臟血管內科主任謝志民表示,流感容易出現併發症,例如肺炎、腦炎、心肌炎及心包膜炎等,嚴重恐危及生命,民眾千萬不要小覷。其中心肌炎是因身體感染病毒後,免疫系統產生過度反應,損害心臟細胞。

過去研究顯示,5~10%的流感患者會併發心肌炎,年長者、慢性病患者或幼童皆屬高危險群。患者初期會有發燒、咳嗽及氣促等一般感冒病徵,數日後症狀加重,例如胸口悶、血壓下降,甚至休克,嚴重者甚至可導致心臟及多重器官衰竭,因而造成死亡。

預防勝於治療,要如何預防流感的發生呢?謝志民建議,民眾可以每年10月開始接種疫苗,平時勤洗手、維持規律作息與適當運動來增加抵抗力。流行季節減少出入公共場所,或戴口罩減少被感染機會。若有流感症狀,如高燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、咳嗽、喉嚨痛等症狀,應儘速就醫,儘早接受治療以避免併發症產生。同時已感染的民眾,應確實服藥,並減少外出,以減少傳染他人的危險。




編輯推薦
公、勞、農、健保
<電視座談預告>25個真實案例 有理就賠!
買了一堆保險出了事,為什麼得不到理賠?「保險消費者服務中心」保險顧問不但提供民眾諮詢服務,更協助民眾...
市場訊息
遠雄人壽:「生病不只受罪‧而且好貴」傳遞醫療保險提前規劃 給未來的自己更多準備
 醫療技術推陳出新,許多疾病因為醫藥進步獲得良好的治療效果,但是相關手術與醫材卻沒有納入健...
市場動態
蔡衍明能讓旺旺友聯產險回春嗎?
若說近日來最被傳播學者撻伐的「有錢人」,非台灣新第二大富豪旺旺集團的蔡衍明莫屬。 ...