標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
元大人壽:補足保障缺口 為自己與家人打造未來完整的長期照護
資料來源:元大人壽 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.08.10 (新聞)

在高齡社會及少子化的社會趨勢下,市場上也紛紛推出不同類型的殘扶險,以因應長期照顧的需求,不同族群透過符合的殘扶險,善用「一整筆+定期給付」的雙重保障功能,可以達成安心生活的目標。

元大人壽表示,隨著老年人口快速成長,慢性病與功能障礙的盛行率將急遽上升,相對的失能人口也將大幅增加,所導致的長照需求與經濟負擔也隨之遽增。根據世界衛生組織推估,長期照護潛在需求為7~9年,若以每月需要5萬元的照護費用計算,一年的開銷將高達60萬元。因此為了降低疾病帶來的收入中斷、高額醫療照護費及家庭經濟負擔,並提升生活品質,民眾應該即早先幫自己做好全面的保障規劃,才能夠幫自己創造一個無後顧之憂的退休生活。

但市面上殘扶險琳瑯滿目,應該要如何挑選?什麼才是適合自己的殘扶險?元大人壽建議,民眾在投保殘扶險時,應把握六個原則來進行考量、規劃,打造穩當且適合自己與家人的安全防護網。

一、保費支出是否可控制在預算內
許多民眾對於「有長期照顧」保險或「殘扶險」既定印象通常為”高保費”因而望之卻步,其實民眾可以透過拉長繳費年期等方式,降低每年所負擔的保費金額;目前市場上殘扶險的繳費年期多半為10年或20年期,而元大人壽的「元大人壽幸扶一生雙重照護終身保險」則有別於市場上現有商品,特別提供30年繳費年期,保戶有多一項選擇,保戶可依自己的財務預算與需求,選擇10年、20年或30年三種繳期,讓保戶在有限的預算上,享有最高的保障額度。

二、殘扶保險金的給付是否有加成的設計
目前市面上的殘扶保險金的設計大多為平準型,即每年給付額度為固定的;但「元大人壽幸扶一生雙重照護終身保險」則提供更高的保障,若保戶因故造成第1-6級殘廢時,每年將可獲得給付殘廢生活扶助保險金乙次,此外第1-7年的殘廢生活扶助保險金為保險金額的24%,第8年以後則為保險金額的36%,等於給付金額加成50%,一直給付到保戶身故或達保險年齡110歲為止。這樣設計的優點在於針對保戶殘廢後期,可能產生更高的醫療、照護等費用支出,同步調高殘廢生活扶助保險金的給付金額,更進一步減緩保戶的經濟壓力。

三、是否含有特定傷病扶助金
阿爾茲海默氏症與帕金森氏症也是現代老年人非常容易罹患的腦性神經退化疾病,且有愈來愈年輕化的趨勢;但目前市場上的殘扶險,多未包含以上二項疾病,民眾若不幸罹患阿爾茲海默氏症或是巴金森氏症,最後都可能會喪失行動功能而臥床,必須接受鼻胃管灌食,不但無法工作,收入中斷,後續的醫療照護費用也將成為家庭經濟龐大負擔。因此「元大人壽幸扶一生雙重照護終身保險」,可說是「殘扶險的2.0版」,特地將上述二項疾病納入特定傷病範圍內,保戶若於保障期間內不幸得到阿爾茲海默氏症或帕金森氏症之一並符合條款約定程度者,每年還可獲得特定傷病扶助保險金,最高給付10年,讓病人能獲得專業醫療照顧。

四、因故致成殘廢時,是否有一筆一次性的保險給付供醫療復健之用
保戶在事故發生造成殘廢的當下,通常會面臨醫療與復健開支等費用的支出;為了提供保戶最即時的協助,「元大人壽幸扶一生雙重照護終身保險」保障中也提供一筆復健保險金。若保戶因故造成1-6級殘廢時,需要醫療費用時,即可獲得一筆一次性的復健保險金,讓保戶在發生事故的初期,就能得到一筆保險金的挹注,即時緩和保戶醫療與復健等費用的經濟壓力。

五、是否提供豁免保費的保障
豁免保費的最大好處是保戶不幸發生意外或疾病時,導致失去工作能力,無力繼續繳交保險費時,保戶仍可享有原保單的保障與權益,不須再繳交保費。「元大人壽幸扶一生雙重照護終身保險」同時將豁免保費納入保障,保戶只要於保障期間因疾病或傷害 致1~11級殘廢及罹患特定傷病並符合條款約定程度者即可豁免保險費;就像是幫保戶的保單再買保險,讓保障更周延。

六、包含其他保障與否
不同的族群可能有不同的需求,如身故、退休的保障需求,因此,在規劃自身的保單時,可以同時考量自己與家人的殘扶險是不是符合自己的需求,選擇具有身故、還本的保障設計。除上述特點外「元大人壽幸扶一生雙重照護終身保險」更提供身故保險金,保戶除可享有,限期繳費即終身享有周全的殘廢給付保障及照護外,保戶身故時還可獲得身故保險金或喪葬費用保險金,讓家人可以妥善處理保戶後事。 

元大人壽提醒民眾,殘廢與失能不是老人的專利,壯年族群同樣有可能因為意外及疾病造成殘廢、失能,一旦發生不只對自身生理造成影響,對家人更是衝擊,唯有提前將自身與家人的風險規劃做好,妥善補足保障缺口,才能保障未來的長期照護品質。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

編輯推薦
市場動態
體驗式學習的最夯教育訓練課程
業務員的學習是有效的嗎?課堂上學到的東西,是否在離開教室後就逐漸忘記? 有別於傳統...
財經時勢
不動產採公允價值入帳 保險負債僅當年比照辦理
開放投資性不動產後續衡量得採公允價值模式,金管會最近發布保險業不動產採公允價值規定,保險負債在...
市場訊息
補充保費收入359億元 股利貢獻最多
截至上(11)月15日,累計健保補充保費約359億元,其中股利是民眾支付補充保費的主要來源,約有70...