標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
自駕車疑雲重重 保險業皮皮剉!
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.08.10 (新聞)
本文重點:自駕車是時下最新汽車研發技術,但是全權交給系統操控方向盤與車輛行駛,真的安全嗎?對於保險公司而言,自駕車風險還必須進一步釐清!

自駕車(Autonomous vehicles)已成為現世汽車市場主流,除了專營自駕車的特斯拉(Tesla),奧迪、賓士、富豪、凱迪拉克等汽車大廠也紛紛投入自駕車研發。然而,自駕車真的帶來方便、低風險嗎?對此,保險業其實有些膽顫心驚。

短期看來,自駕車帶來的駕駛風險仍大於人類自己開車,因為很可能駕駛人對於自駕車的運作原理與技術都還一知半解。英國車險公司普遍認為這樣的駕駛行為是「自主模糊」的展現,英國保險公司協會指出,這些駕駛人甚至在理解此類半自主系統之前,就一味地相信、仰賴自駕車的能力,這其中存在極大風險。

自駕車可以讓人類不必再死守方向盤,然而這樣的半自主系統也有其基本限制,舉例來說,自駕車的車道定位系統與安全駕駛距離偵測,通常需要線條清楚、明確的車道線,並且要在天氣相對好的狀態下行駛,最保險的方式還是必須仰賴駕駛人的注意力,以免發生任何閃失。

然而,英國保險業者還是「大力支持」車輛自動化,因為事實證明人工智慧確實可以減少事故發生率與死亡率,但是關鍵在於「自駕車的定義」。現在是自駕車發展初期,但未來想將自駕車普及,就必須解決自駕車定義不明的情況,目前汽車製造商對於如何安置自駕系統各自有不同想法,也無明確統一定義(有些仍須人類輔助),這將導致駕駛人沒有一個統一的駕駛準則可以參考,必須了解個別駕駛系統的運作方式。

對此,英國保險公司協會提出建言,認為可以用簡單的二種分類:「須輔助」、「全自動」作為自駕車的定義,並呼籲各國監管單位都應跟進。在此分類之下,被歸類為「全自動」的車款是指能夠在任何情況下自行駕駛,並且能在失去控制、系統發生故障或可能發生的汽車擦撞情況時,即時、安全地停下來,明確指出「全自動」自駕車的意思。

展望未來,車子的駕駛技術遠高過人類的時代就在不遠處,自駕車絕對是汽車產業發展的一大指標,然而其中存在的風險、自駕車定義以及相關法令等對車險市場在商品、保費的設定上都息息相關,還須進一步探討。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
宏利投信:受惠經濟穩定成長 2016應是美股有利的一年
宏利環球美洲增長基金海外顧問-宏利資產管理(美國)資深經理人Sandy Sanders認為,經濟增長...
市場訊息
遠雄人壽:有關本日新聞事件 特此聲明各項業務均正常營運 公司財務、業務推動、保戶權益皆不受任何影響
有關遠雄人壽新聞事件,遠雄人壽特此聲明公司目前各項業務均正常營運,公司財務、業務推動﹑保戶權益皆不受...
財產保險
<電視座談> 一次搞懂強制險請求權(詳全文)
民眾騎乘汽機車都必須投保強制汽車責任險,若不幸發生車禍事故,可請領強制險保險金的請求權人有什麼樣的規...