標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
全台破高溫 中暑如何預防?
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.08.08 (新聞)

時序進入炎夏,容易導致中暑,中暑死亡率可高達75%,如何防曬、預防中暑是夏天必備的生活保健知識。中暑可以預防,因此一些環境上、生理上的及早準備都必須到位。

一名28歲男性,第一天到工地上班,下午2點多因為意識不清,倒臥於車子底下,由消防局救護技術員直接將病人移出,送到醫院急診。到院時體溫43.4度,呼吸每分鐘42下,急診科醫師當下診斷為中暑,立即以冰袋、風扇、氣霧、移除衣物降低病人體溫,然後送往加護病房。

臺北市立聯合醫院忠孝院區急診科主任李彬州指出,跟熱相關的環境急症,包括熱紅疹、熱性痙攣、熱昏厥、熱衰竭,以及熱中暑。中暑主要致病原因為環境熱傷害、散熱機能不佳,與身體產熱過多所造成,喝酒、運動過量、病人身體散熱不佳,加上過熱、過潮濕的環境不易散熱,都容易造成熱急症。

治療中暑最有效方法其實是預防。預防方法就是避免長時間在高溫下運動或工作,多喝開水或運動飲料,建議穿著淺色而寬鬆的透氣衣物,戴闊邊帽遮陰此外,在炎熱環境下工作或休息,應成群結隊,隨時注意同伴身體狀況,一旦發現同伴在高中暑指數的環境中,身體皮膚出現紅熱而乾、心跳加速,甚至頭暈、噁心嘔吐與意識不清等症狀,應立即到通風陰涼處休息,飲水,鬆開衣物,甚至儘速就醫治療。

編輯推薦
市場訊息
合庫人壽:南臺灣規模6.4級地震 啟動緊急關懷服務與快速理賠服務
針對2月6日凌晨南台灣規模6.4級地震,造成南臺灣地區的損害與災難,合庫人壽表示,目前理賠及保戶服務...
健康醫療百科
不乾淨 身體不健康
工作一整天,下班再「續攤」,回到家又累又睏,連澡都沒洗倒頭就睡,隔天又匆匆忙忙出門,生活就在公...
市場訊息
台灣人壽:「新珍愛」、「窩心200」長期照顧領先業界
根據財政部統計處2016年6月24日發佈之新聞指出,2013年綜所稅結算申報戶屬單身者311萬戶,相...