標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
6號杯蓋
文/周采萱 | 2013.05.01 (月刊)

台北市議員日前公佈十六家連鎖業者隨手杯咖啡熱飲杯蓋調查,結果發現,有七成五以上的企業仍使用六號杯蓋,包含統一超商、星巴克、麥當勞、西雅圖、怡客咖啡……等知名企業。

六號杯蓋採用聚苯乙烯(PS)製作,耐熱溫度大約在七十到九十度C,遇到九十度C以上的高溫將會變形,釋出苯乙烯,長期接觸將誘發白血病等癌症,因而引發爭議。

到超商買杯咖啡,就著杯蓋小孔啜飲,是現代人習以為常的動作,卻很少人會注意到杯蓋上那小小三角標示中的數字,以及數字背後的意涵,就像很少有人會注意平常使用的牙膏、乳液中含有哪些化學配方,吃進嘴裡的菜餚摻有哪些調味料一樣,然而,這些生活中的小細節,卻可能是癌症成為國人頭號殺手的主因。

報載遭到點名的星巴克回應,六號杯蓋是國際連鎖餐飲業者通用的材質,可想而知,如果不是台北市議員直接點名,星巴克恐怕也不會注意或在意六號杯蓋可能致癌一事,這當中的關鍵就在「大家都這麼做」。

「大家都這麼做」是很常見的心態,但跟著做的人卻往往不清楚「為什麼」,即使問了也可能得到「這樣做就不會錯」的回應,而且不跟著做還可能招致異樣眼光。這種集體效應在學生霸凌中最常見,除了領頭者之外,其他參與攻擊、排擠他人的學生,往往不清楚為什麼自己要這麼做,只知道不跟著做也會被霸凌。

保險業當中也存在這種現象,新進業務員通常第一件事情就是學習「話術」,從講解壽險規劃的架構、推銷各險種如何切入,一直到如何引導客戶簽名促成,有些老鳥甚至要求新人必須將話術一字不漏的背起來,但如果問新人,為什麼要背這些話術,恐怕有很多人會回答「前輩說,要這樣講才賣得出去」,至於話術背後的涵義,以及後續會不會衍生甚麼問題,可能很多新人都不清楚。

保險規劃必須量身訂做,每個消費者需要的保障都不盡相同,如果不了解話術所代表的涵義,很可能會賣給客戶不合適的保險,或是帶給客戶不正確的保險觀念,而業務員錯誤引導客戶填寫要保書的動作,還可能會衍生告知不實的爭議,最後讓客戶無法獲得理賠。保險公司在大力增員的同時,若不能同時落實教育訓練,教導業務員正確的觀念,這種和使用六號杯蓋「大家都這麼做」類似的想法,積非成是繼續流傳,後果恐怕不堪設想。





編輯推薦
市場訊息
知本金聯世紀酒店:台東‧知本 一趟犒賞自己的愜意旅行
    ...
市場動態
保險金控對壽險業務員 有什麼利多?
國內金融控股公司在不到一年的時間就迅速興起了十四家,其中以保險為主體而成立的金控分別為國泰、新...
市場動態
月繳523元保費最高月領7,603元年金
行政院會於今(95)年1月23日通過「國民年金法草案」,若今年能順利排入立法院會期審議,預計最...