標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
沉香 比黃金貴的生病木頭
文/魏妤庭 | 2013.04.01 (月刊)

《後宮甄嬛傳》在兩岸締造超高收視率,劇中嬪妃用來迷惑皇帝的薰香及焚香,也讓不少觀眾好奇是什麼樣的香味讓人如此神魂顛倒,甚至還因此掀起一波用香熱。

華人用香的歷史悠久,焚香不只具有宗教意義,香的氣味還可以達到養性、靜心的效果,尤其號稱「香中之王」的沉香,點燃後香味濃郁穿透力強,因此廣受民眾喜愛。

此外,沉香產量極其稀少,有「每燒一公克沉香,世界就少了一公克沉香」的說法,因此價值不斐。其中,頂級沉香的價格甚至遠勝黃金、鑽石,成為市場上炙手可熱的投資品。

沉香結香時間長 量少價格直飆

沉香其實是生病的樹木為自我保護所形成類似「結痂」的物質,當沉香樹的表皮、根部或枝幹處發生病變或外力傷害時,傷口處會分泌一種自我保護的特殊油脂,且在組織癒合的過程逐漸結香,直到成熟所產生的油脂混合物即是沉香。

沉香的形成時間長,通常需要數十年才能生成,若為樹脂含量高的頂級沉香,結成的時間更長達數百年,由於沉香樹已瀕臨絕種,且不是每一棵樹都會結香,市場早已供不應求,沉香身價也因此急速暴漲。

投身沉香收藏已有二十年資歷的吳承晏舉例表示,十年前她以一公克二十~三十元台幣購買的越南紅土沉香,現在一公克至少要二千~三千元,身價翻漲上百倍,連黃金也望塵莫及。

色、質、味、形 決定沉香價值

至於沉香價值如何決定?已有十多年沉香批發買賣經驗的周媖裁指出,沉香的好壞可以從「色」、「質」、「味」、「形」做判斷,包括外觀顏色、油脂含量及密度、味道的醇度,以及形狀大小等,都是決定沉香價值的關鍵。

外觀呈黑褐色,且質地厚重密度高的沉香,因油脂含量多,會散發濃郁清香。此外,將沉香點燃後,如果散發出花果香、奶香、杏仁香等味道變化,便是上等品質,有增值空間的沉香。

不僅如此,體積及形狀也會影響沉香的價值,因為熟成的時間長,體積越大的沉香產量越稀少,身價自然不斐,倘若形狀優美有如藝術品,價格更是三級跳。

奇楠價最高 沉水香增值潛力大

然而,並非所有沉香都有增值空間,周媖裁指出,唯有油脂含量高的「頂級(super)」沉香,例如奇楠或沉水香,才有增值的空間。

所有的沉香中,以奇楠沉香的價值最高。奇楠表面雖看似乾澀,但用刀切片可發現其質地柔軟,入口有香軟、麻、涼、黏等特性,且不需點燃也能散發清涼、香甜氣味,點燃後香味濃郁且層次變化豐富、分明。周媖裁指出,奇楠數量極少,價格不斐,目前市場上已喊價到一公克三~五萬元。

不過,吳承晏表示,奇楠稀有珍貴,收藏家大多不願割愛,因此買到贗品的風險高,加上真品價格早已被炒到高點,現在買進的投報率反而不如沉水香來得高。

吳承晏舉例表示,去年她向友人以一公克二千~三千元購買的沉水香,今年已經翻漲到一公克四千~五千元,漲幅高達二○○%,增值效果可見一斑。

假貨占九十% 辨真偽有撇步

看準市場出現一窩蜂投資沉香的熱潮,許多不肖商人將贗品拿到市面販售,若沒有具備辨別真偽的能力就花大把鈔票投資,小心買到假貨讓自己血本無歸。

真沉香的油脂會沿著木頭纖維組織,形成黑白相間的紋路,且在常溫下只會有淡淡的香味,甚至沒有味道,只有點燃時,才會散發出特殊的清幽香味。假沉香則會浸泡煤油增加其含油量及重量,或灌入三秒膠增加沉香的硬度,且會浸泡化學香精,使其散發濃郁的沉香味。

不過,周媖裁也指出,不管外表做得如何相似,唯獨香味無法模仿,假沉香點燃後的味道單一、刺鼻,不如真沉香的味道豐富,有些贗品甚至會散發柴味及煤油味。

由於沉香作假的技術越來越高明,初入門者難以判斷真偽,周媖裁建議,購買前最好委託X光檢驗所利用X光觀察沉香木的纖維分佈,或到國際認證的檢驗機構SGS(Societe Generale de Surveillance)檢測鑑定沉香的成份,即可避免買到贗品。

多作功課 貨比三家

如果對投資沉香感興趣,周媖裁建議,除了鑽研與沉香相關的知識外,購買時應選擇有良好信譽的店家,並且多聞多培養自己的嗅覺能力,以判斷沉香的真偽及好壞。

吳承晏則提醒,切勿貪小便宜,買到品質差,甚至是贗品的沉香,反而得不償失。





編輯推薦
財產保險
北捷砍人事故 未持票證算不算旅客?
本(7)月20日晚間8時58分,台北捷運中山站發生持刀砍人事件!一名27歲男子郭彥君,因失業心情不佳...
市場訊息
國泰世華:台灣在地首宗遵循赤道原則規範辦理之融資案件出爐
國泰世華於2015年3月份成為台灣首家赤道銀行後,於2016年3月完成台灣在地首宗遵循赤道原則之融資...
市場訊息
摩根投信:擊退不確定陰霾 亞股、歐股聯袂上演絕地大反攻
擊退脫歐公投陰霾,全球股市上演絕地大反攻!摩根投信指出,根據統計,自從6月24日英國脫歐公投造成市場...