標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
個性大變要小心 恐為「早發型失智症」
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.19 (新聞)

小英是一位48歲女性,原來個性活潑開朗的她,大約在3年前,逐漸變得孤僻、少與同事互動,更同時開始對於原本熟悉的業務漸漸覺得吃力,一次更導致公司大危機,因而離職。這樣的個性轉變,難道是失智症的警訊嗎?

在離職半年後,小英的家人慢慢發現,原來愛漂亮的她,對於打扮外表變得不在乎、與人的言語互動有時會出現不得體的批評,雖相對於小英的行為及個性改變,她的記憶並無顯著退步,也不曾有迷路現象,但這三年來,小英的症狀明顯惡化,因此家人終於決定帶她就醫。

醫師於問診時,注意到小英時而出現不適切的微笑,神經學更檢查發現她有額葉退化病徵。經由轉介臨床心理師評估,完整的神經心理學檢查也顯露出小英在額葉執行功能缺損以及衝動控制的困難,腦部核磁共振影像也顯示有前額葉明顯的萎縮,因此初步診斷是額顳葉型失智症中的行為亞型。

臺北市立聯合醫院松德院區心身醫學科/記憶整合門診主治醫師范齡勻表示,早發型失智症指的是65歲以前發病,甚至可以早到3、40歲發生。這些人發病的時候通常還活躍在職場當中,初期症狀通常並非大家所認知的記憶障礙,例如小英就是以個性改變及言語不適切顯現出病徵。

因為這類病人症狀不典型,常常被誤會為心理壓力或情緒挫折所致,不會去聯想到是失智症的初始症狀,因此失去早期診斷機會。對此,范齡勻呼籲,當身邊的同事或家人行為舉止與原有個性大相逕庭時,就必須提高警覺、尋求醫療協助。

 

 

 

編輯推薦
人壽保險
壽險業務員 通往「客戶」的四大捷徑
知道客戶在哪裡固然很重要,但是在競爭如此激烈的壽險市場,如何搶先一步接觸到準客戶或客戶,更是重...
市場動態
從一家公司的業務員到壽險公會兩任理事長
台灣壽險史上第一位由外勤業務員一路晉升為保險公司總經理的林文英,日前獲全票連任中華民國壽險公會...
市場動態
中國市場集錦
【保險訊息】 中國新版保險法10月1日實施 保監會4月22日公布「保險法宣傳工作通...