標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
無遺傳、無三高卻罹罕病 原來是口服避孕藥惹得禍!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.18 (新聞)

一名37歲的許小姐,旅遊時突然出現頭痛、下肢無力,送醫時竟已呈現昏迷狀態,經檢查後發現是罹患罕見的腦靜脈竇血栓塞,其中罹患的原因竟是「長期服用口服避孕藥」。

許小姐身體一直都很健康,也沒有三高病史,但是今年農曆年間與家人旅遊時,突然出現劇烈頭痛,服用止痛藥也沒用、反而越來越嚴重,甚至出現意識模糊與下肢無力症狀,家人才趕快將她送往醫院檢查。透過腦部磁振造影檢查後發現,許小姐是罹患了罕見的腦靜脈竇血栓塞(100萬分之5的機率)。

童綜合醫院神經內科主任楊自強表示,腦靜脈竇血栓塞很罕見,是腦血管疾病的一種,嚴重會導致死亡,此罕見疾病除了先天遺傳因素外,耳鼻竇感染、穿透性頭部外傷、懷孕或生產、口服避孕藥等也可能是致病原因,通常好發於年輕族群、平均年齡為37歲左右,其中以女性居多,也因為罕見,經常會被延誤診斷。

楊自強指出,患者無遺傳或三高病史,只有長期服用避孕藥,因此口服避孕藥造成腦靜脈竇血栓塞的可能性大。研究指出,腦靜脈竇血栓塞的危險因子中,口服避孕藥就占了54.3%,楊自強呼籲,有口服避孕藥習慣的女性要特別注意,如果突然發生劇烈頭痛、嘔吐、視力模糊或四肢無力等情形時,都應儘速就醫,找出病因及早治療,減少傷害的發生。




編輯推薦
市場動態
滿意度高達87% 強制車險還可以更好?
強制汽車責任保險法自87年1月1日實施以來,至今已滿6年。根據現代保險雜誌於90年7月所做的調...
市場訊息
遠雄人壽未改善 金管會開罰510萬元
遠雄人壽日前因辦理旅平險保費給予折扣、利害關係人資料建檔不完整等多項缺失,遭金管會重罰新台幣510萬...
市場動態
找到Right Person就是成功增員的關鍵
增員、增員,有新血加入,才能讓壽險事業永續。然而,保險公司業務單位卻普遍陷入大力增員、業務員也...