標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
無遺傳、無三高卻罹罕病 原來是口服避孕藥惹得禍!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.18 (新聞)

一名37歲的許小姐,旅遊時突然出現頭痛、下肢無力,送醫時竟已呈現昏迷狀態,經檢查後發現是罹患罕見的腦靜脈竇血栓塞,其中罹患的原因竟是「長期服用口服避孕藥」。

許小姐身體一直都很健康,也沒有三高病史,但是今年農曆年間與家人旅遊時,突然出現劇烈頭痛,服用止痛藥也沒用、反而越來越嚴重,甚至出現意識模糊與下肢無力症狀,家人才趕快將她送往醫院檢查。透過腦部磁振造影檢查後發現,許小姐是罹患了罕見的腦靜脈竇血栓塞(100萬分之5的機率)。

童綜合醫院神經內科主任楊自強表示,腦靜脈竇血栓塞很罕見,是腦血管疾病的一種,嚴重會導致死亡,此罕見疾病除了先天遺傳因素外,耳鼻竇感染、穿透性頭部外傷、懷孕或生產、口服避孕藥等也可能是致病原因,通常好發於年輕族群、平均年齡為37歲左右,其中以女性居多,也因為罕見,經常會被延誤診斷。

楊自強指出,患者無遺傳或三高病史,只有長期服用避孕藥,因此口服避孕藥造成腦靜脈竇血栓塞的可能性大。研究指出,腦靜脈竇血栓塞的危險因子中,口服避孕藥就占了54.3%,楊自強呼籲,有口服避孕藥習慣的女性要特別注意,如果突然發生劇烈頭痛、嘔吐、視力模糊或四肢無力等情形時,都應儘速就醫,找出病因及早治療,減少傷害的發生。

編輯推薦
市場訊息
歐版量化寬鬆 效應減退
歐洲央行(ECB)在今(2015)年1月份宣布每月600億歐元購債操作後,所見到的歐洲股債激漲...
市場動態
銀行保險的爭議與監理
銀行保險近來已成為顯學,銀行通路更是保險業者兵家必爭之地,這塊「餅」到底有多大?從壽險公會最新...
市場動態
叫好不叫座 微型保險哪裡出錯?
許多民眾知道保險有保障生活的功能,問題是並不是每個人都買得起,有一句台語俗諺說:「生吃都不夠了...