標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
勞保、勞退傻傻分不清楚 台灣保險教育不及格!
文/黃晴冬 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.18 (新聞)

根據調查,台灣青年族在「風險管理與保險」的素養遠不如投資、財務規劃等其他理財觀念更好,許多人搞不清楚勞工退休金制度與繳了一輩子的勞保有什麼差別,甚至有人錯以為強制車險理賠車損,保險教育根本不及格。相較於中國編製專科課本,將保險觀念推入國、高中,台灣的保險教育似乎還停留在社會課本上的隻字片語。而金融業針對學生推動的理財營隊,將保險納教材,似乎是另類的補強方式。

FINLEA財金智慧教育推廣協會針對高三生及大三、大四生調查,結果顯示,六大理財主題滿分各100分,青年們「塑膠貨幣」(68.8分)的觀念較好,稅賦(46.5分)、風險管理與保險(45.5)倒數一、二名墊底,不少人對健保、勞保制度一知半解,也誤以為強制車險理賠車輛損壞。

其實在台灣,保險教育大多散落社會課本中,以國中公民課本來說,初步介紹健保、職業保險與國民年金等社會保險,在儲蓄理財單元內則簡單引入「保險」這項工具。對比之下,中國初中課本《保險伴我一生》,從「人生處處有風險」出發,逐步介紹意外、醫療、養老等不同保障功能的保險,架構更完整。

不過,許多家長重視理財教育,各企業、團體舉辦的「兒童理財營」往往是暑假熱門活動,部分理財營納入保險教材,讓孩子不僅學習儲蓄、記帳等財務管理,更能認識股票、基金、保險等多元金融工具。

如國泰金控、富邦金控有豐富資源,舉辦理財營能夠結合旗下多公司的專業人員投入,以1998年開辦至今的「小富翁理財營」為例,兩天的課程內除了防詐騙、做好理財,也各安排約一小時的課程介紹壽險、產險概念,教育孩童「什麼時候適合投保哪些保險?」

也有保經業者不落人後,定期舉辦兒少理財營。業者表示,兒少理財營主要針對國小三~六年級,分四天下午做一系列的理財教育,會利用ppt簡報授課、帶活動,除了講師,每個小組也會搭配助教引導,提升學習成效。除此之外,更嘗試將理財營帶到偏鄉,如彰化芳苑路上教會、高雄統嶺……等地,不同的是,偏鄉孩童接觸理財知識的管道較少,活動會以職業別的認識、學習記帳……等內容為主,讓孩子們了解社會上多元的職業角色。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
野村投信:借鏡國際市場經驗 投資全球短債成趨勢
2015下半年以來全球金融市場轉趨震盪,景氣不確定性加上黑天鵝頻傳,投資氣氛變得保守,但是低利率甚至...
財經時勢
突破悶經濟 保險投資BOT解禁  
為了突破「悶經濟」,行政院昨(28)日提出提振景氣措施,其中,引進壽險業資金參與公共建設,也被...
人壽保險
一樁800萬保險金的理賠官司
黃松分別在八十八年五月及十月,向國泰人壽投保三百萬的真情一○一終身壽險,及五百萬的二十年定期壽...