標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
勞保、勞退傻傻分不清楚 台灣保險教育不及格!
文/黃晴冬 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.18 (新聞)

根據調查,台灣青年族在「風險管理與保險」的素養遠不如投資、財務規劃等其他理財觀念更好,許多人搞不清楚勞工退休金制度與繳了一輩子的勞保有什麼差別,甚至有人錯以為強制車險理賠車損,保險教育根本不及格。相較於中國編製專科課本,將保險觀念推入國、高中,台灣的保險教育似乎還停留在社會課本上的隻字片語。而金融業針對學生推動的理財營隊,將保險納教材,似乎是另類的補強方式。

FINLEA財金智慧教育推廣協會針對高三生及大三、大四生調查,結果顯示,六大理財主題滿分各100分,青年們「塑膠貨幣」(68.8分)的觀念較好,稅賦(46.5分)、風險管理與保險(45.5)倒數一、二名墊底,不少人對健保、勞保制度一知半解,也誤以為強制車險理賠車輛損壞。

其實在台灣,保險教育大多散落社會課本中,以國中公民課本來說,初步介紹健保、職業保險與國民年金等社會保險,在儲蓄理財單元內則簡單引入「保險」這項工具。對比之下,中國初中課本《保險伴我一生》,從「人生處處有風險」出發,逐步介紹意外、醫療、養老等不同保障功能的保險,架構更完整。

不過,許多家長重視理財教育,各企業、團體舉辦的「兒童理財營」往往是暑假熱門活動,部分理財營納入保險教材,讓孩子不僅學習儲蓄、記帳等財務管理,更能認識股票、基金、保險等多元金融工具。

如國泰金控、富邦金控有豐富資源,舉辦理財營能夠結合旗下多公司的專業人員投入,以1998年開辦至今的「小富翁理財營」為例,兩天的課程內除了防詐騙、做好理財,也各安排約一小時的課程介紹壽險、產險概念,教育孩童「什麼時候適合投保哪些保險?」

也有保經業者不落人後,定期舉辦兒少理財營。業者表示,兒少理財營主要針對國小三~六年級,分四天下午做一系列的理財教育,會利用ppt簡報授課、帶活動,除了講師,每個小組也會搭配助教引導,提升學習成效。除此之外,更嘗試將理財營帶到偏鄉,如彰化芳苑路上教會、高雄統嶺……等地,不同的是,偏鄉孩童接觸理財知識的管道較少,活動會以職業別的認識、學習記帳……等內容為主,讓孩子們了解社會上多元的職業角色。

 

 

 




編輯推薦
調查&排名
全國最佳壽險公司知名度排行榜
產品或企業本身的知名度對消費者信心與購買意願都有一定的影響力,就如同參與選舉的候選人若是沒沒無聞,想...
財產保險
藝術之美 珍藏靠保險
一九一一年法國的羅浮宮(Musée du Louvre),保全設施不像現今那麼完備,要...
人壽保險
利變年金核保未落實 遠雄人壽遭罰
壽險業銷售利變年金,如果保戶的購買動機與保險制度的精神相違背,壽險公司將遭罰。遠雄人壽日前銷售...