標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
拚醫療觀光 台灣再加油!
文/何楷平 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.17 (新聞)

國際旅客來台的目的,主要以觀光、業務、探親為大宗,但值得注意的是,以「醫療」為目的來台的旅客人數,2013年突破23萬人,和2012年相比,成長率高達71.2%,是所有國際旅客來台目的當中,成長率最高的項目。

「醫療觀光」又可稱「國際醫療」,根據世界旅遊組織的定義,以醫療護理、疾病與健康、康復與修養為主題的旅遊服務,都可以稱為醫療觀光。醫療觀光已成為全球競相爭奪的市場大餅,根據統計,2006年全球醫療觀光旅客數量約2千萬人次,到2014年暴增至4千萬人次,短短8年翻漲了2倍,且每年以二位數的成長率快速增加。

然而,台灣醫療觀光雖穩定成長,卻遠遠不及亞洲鄰近國家。根據國際醫療觀光平台(Patients Beyond Borders)資料顯示,最早投入醫療觀光的泰國,從1997年發展至今,每年創造新台幣450億的產值,是全球醫療觀光產值最高的國家,排名第二的新加坡,每年產值平均都超過新台幣200億元。醫療技術首屈一指、觀光成長動能世界第一、國際醫療旅客人數大幅成長的台灣,醫療觀光產值卻只有新台幣136億元,不但明顯落後其他國家,更淪為亞洲倒數第三名。

行政院衛生署醫療國際化辦公室委員洪子仁認為,醫療觀光是一項「產業」,產業的發展需要行銷、通路、推廣、品牌等,雖然台灣的醫療技術揚名國際,但光是這項優勢,並不足以讓台灣和其他國家角逐國際醫療市場。政府投入的資源多寡,是影響一個國家是否能順利推動醫療觀光產業的重要因素。

台灣海峽兩岸醫事交流協會理事長黃松雄也認為,依各國經驗來看,醫療觀光產業的發展不能單打獨鬥,需仰賴政府投入經濟資源、提供完整的產業規劃、設立專責機構,才有可能將台灣的醫療觀光產業,提升到全球化的層次。

台灣擁有全球最完善的健保制度,世界首屈一指的醫療技術,而亞洲作為醫療觀光的一級戰區,各國虎視眈眈的中國市場就擺在眼前,面對發展成熟的泰國、新加坡,以及急起直追的南韓、日本,台灣應投入更多資源、掌握既有優勢,扶植國際醫療產業,強化國際競爭力,開啟經濟發展的另一扇窗。

 

精彩全文,詳見314期《現代保險健康理財雜誌》。

 

 

編輯推薦
財產保險
千萬機車騎士別忘了加保任意責任險!
依民法第192條之2規定,「汽車、機車或其他非依軌道行駛之動力車輛,在使用中加損害於他人者,駕...
市場訊息
知本金聯世紀酒店:台東‧知本 一趟犒賞自己的愜意旅行
  ...
財經時勢
要保書忘了勾這個地方 300萬保險金飛了
要保書上的一個勾勾價值300萬保險金。高雄一名余姓婦人聽從產險業務員的建議,替小孩投保一年期的可自動...