標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
守護扁桃腺健康 規律作息、漱口防發炎
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.16 (新聞)

一名35歲病患突然出現嚴重口臭,就醫後被診斷為扁桃腺結石,醫師建議切除扁桃腺,才能擺脫口臭的困擾。扁桃腺究竟有什麼功能?是說切就能切的嗎?

亞東醫院耳鼻喉科主治醫師張智銘指出,每天從鼻子吸入或嘴巴吃進身體的東西,含有許多對人體不懷好意的病原體,人體透過淋巴組織抵抗這些病原,而在淋巴組織比較豐富的部位,會長成一團一團的樣子,就是廣義的扁桃腺。

張智銘說,一般提到的扁桃腺,是指口咽側壁、喉嚨深處的顎扁桃腺。此外,扁桃腺表面有一些凹凸不平的小窩,在醫學上稱為隱窩,也就是所謂的小洞,每個扁桃腺大約有10~30個隱窩。

健康的扁桃腺,隱窩暢通無阻,可以發揮良好的免疫功能;不健康的扁桃腺,隱窩就變成病原體生長的溫床,持續發炎產生的混合物會造成隱窩阻塞,產生扁桃腺結石或慢性扁桃腺炎。

張智銘進一步指出,如果長期覺得喉嚨有異物感,偶爾吐出如同米粒般的小碎物,用手指壓了就碎、聞起來臭臭的,就是扁桃腺結石,要趕緊就醫作詳細檢查,積極治療,才能夠享有更好的生活品質。

究竟如何防範扁桃腺結石或發炎呢?張智銘表示,三餐飯後使用溫的食鹽水漱口做口腔清潔、規律的生活作息,以及不熬夜、均衡飲食、少吃太油或太辣的食物,都可以避免扁桃腺慢性發炎。至於扁桃腺結石的治療,醫師會透過抗生素、消炎藥、漱口藥水、制酸劑等藥物,改善隱窩阻塞、發炎、結石的惡性循環,唯有無法改善時,才會建議患者摘除扁桃腺。

 

精彩全文,詳見307期《現代保險健康理財雜誌》。

編輯推薦
市場訊息
中信金控:與台灣人壽簽訂股權轉換合約 保險事業將躋身前六大
中國信託金融控股公司(簡稱「中信金控」)於12日召開董事會,決議通過以每股台灣人壽保險公司(簡稱「台...
市場訊息
摩根投信:前景看俏 全球新興市場連19週穩吸金 歐股、亞洲(不含日本)同步扭轉頹勢
在經濟成長前景看俏之下,全球新興市場基金大獲資金青睞,上週再獲資金淨流入31億美元,已連續3週奪...
市場訊息
華南銀行:響應節能減碳 簽署參與「城市靜思」關燈活動
近年來地球溫室效應日趨嚴重,世界各地氣候異常現象頻傳,節能減碳是目前全球最關注的議題之一。華南銀行向...