標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
勒索病毒侵襲 資安意識不足 台灣恐成大災區
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.16 (新聞)

上周末,一個電腦勒索病毒「WannaCry」肆虐全球,超過150個國家包括美國、中國、日本、俄羅斯、法國、英國等無一倖免,此勒贖軟體(Ransomware)會將電腦螢幕與檔案鎖住,進而向使用者索取贖金或解鎖費,各國電信公司、醫院與台灣中油等單位皆為其所困,一度無法正常營運。此病毒事件也同時暴露出網路資安保險的重要性。

此次勒索病毒肆虐造成的總體經濟成本恐達數十億美元,其中據外媒報導,俄羅斯、亞洲在資安防範上尤其特別脆弱,被視為重大災區,而「資安保險」的滲透率低就是原因之一。

據網路風險專家表示,網路保險政策在美國行之有年,全球有將近九成的資安保險都在美國,使得資安保險年保費上看25億~30億美元,其中資安險能夠在美蓬勃的原因在於美國市場透明度高,民眾都能得知各洲個資外洩相關訊息,也因此帶動美國企業投保資安險。

怡安保險集團網路風險業務全球主管Kevin Kalinich表示,在網路病毒來敲門前沒做好保險規劃,對企業造成的損失實則難以言喻,因病毒感染造成的業務停擺,其損失金額恐怕更勝勒索軟體要求的贖金。而資安保險的確可以降低勒索軟體對企業造成的衝擊,包括投資損失與遭軟體勒索的贖金都可以透過保險分擔風險,因應網路當道的世代,國際上許多知名保險業者包括安聯、AIG、安達(Chubb)、蘇黎世等都有提供資安保險。

然而,資安保險也並非所有狀況都賠、所有公司都保。依國外經驗來看,保險公司在核保時會檢視該企業狀況、再進行承保,原先在網路資安方面就做足準備的企業可能會優先核保通過,其餘企業並非不能投保,而是可能附有除外條款;此外,資安保險也並非所有狀況都能理賠,假設一個企業在遭網路病毒勒索時,沒有事先通知保險公司就自行繳交贖金,此種狀況資安保險就不會啟動理賠。

但因應時代,資安險無疑是大勢所趨。根據慕尼黑再保集團(Munich Re.)預估,2020年網路相關險種保費將從目前的34億美元增至85億~100億美元之間,安聯產險(Allianz)也表示目前承保的網路攻擊險保費去年成長了28%,顯見資安險未來將會是熱賣商品。

 

 

編輯推薦
財經時勢
理財點「金」業大行其道!
走進中山北路上的台新財富管理銀行,彷如「城市中的花園」的設計風格,讓人覺得輕鬆而沒有壓迫感;這...
市場動態
生育潮退燒,去年出生嬰兒遽減16.9%
現代人生活壓力大、育兒費用高,還有晚婚及價值觀改變等種種影響,生育意願大幅下滑,根據行政院主計總處統...
市場訊息
富邦產險:國5遊覽車翻落邊坡事故 富邦產險快速理賠
國五遊覽車翻覆事故造成重大傷亡,富邦產險承保該遊覽車乘客責任險及雇主體傷責任險,事故後立即啟動緊急應...