標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
金管會:6大保險 增進退休生活保障
文/鄭慧菁|現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.15 (新聞)

想要當個快樂的老人,必須從年輕時開始準備。為因應台灣人口高齡化的發展趨勢,金管會鼓勵保險業開發及銷售符合高齡者需求的保險商品及服務,結合醫療、安養等服務機構資源,增進退休生活保障,除持續推動長期照顧保險及年金險外,團體年金險、實物給付型保單、具外溢效果的健康險、小額終老保險也是照顧老年生活的生力軍,若能逐步備齊6大保險,就能充份掌握退休規劃自主權。

金管會表示,高齡化社會所衍生的各項老年經濟安全議題,主要包括因退休後的安養費用、疾病或意外導致的長期看護等需求。保險業者推出的長期照顧保險,可因應疾病或意外事故傷害導致失去日常生活能力所衍生的長期看護需求;年金險則能補足民眾因其他退休金給付不足,移轉長壽風險。

至於具賦益權的團體商業年金保險,能讓員工在企業服務滿一定期間時,享有雇主為該員工提撥的保單帳戶價值,協助企業規劃員工退休安排,而員工也得藉以補足老年保障缺口。截至今(2017)年3月底止,已有4家保險公司開辦團體年金保險,被保險人人數達1,241位。

此外,為擴大民眾保險保障選擇,增加保險業異業合作機會與管道,開放人身保險業辦理長期照顧、老年安養等6大類服務及物品的實物給付型保險業務,透過結合實質服務的保險商品,以提供服務取代給付現金,真正照顧到需要被照顧的人。金管會自2016年4月起陸續核准4家公司5張實物給付型保單,給付態樣包括健康檢查、海外醫療專機運送及殯葬服務,截至今年3月底止,累計契約件數達67,759件。

具外溢效果的健康險,能提升國人對於健康管理的重視,帶動相關產業發展。自2016年4月起陸續核准5家公司6件相關類型商品,截至今年3月31日止,累計契約件數達34,168件。

小額終老保險能滿足高齡者的基本保障需求,金管會2016年12月28日函訂「小額終老保險商品相關規範」,保障包括傳統型終身人壽保險保額新臺幣30萬元及一年期傷害保險附約保額2萬元,另訂有預定附加費用率上限,截至今年3月底,已有4家保險公司開辦小額終老保險,累計有效契約件數達24,970件。

金管會鼓勵保險業者開發設計符合高齡者需求的保險商品,除能補強社會安全網,提供高齡者較佳生活保障,挹注醫療及老人安養機構更新發展活力,更提供金融業開拓新商機,同時能達到以商業機制減輕政府社會福利負擔的目的。

 

 

 

 

編輯推薦
市場訊息
理賠延宕 懲罰性利息有望倍增
近來多起保險理賠爭議引起社會譁然,立院今(30)日將審查保險法修正案,在要保人、被保人繳齊相關文件後...
調查&排名
每17個參加勞保的人 就有1個捧金融保險飯碗
到91年底止,全國產壽險業的內外勤從業人員合計340,237人,金融機構(含銀行、信用合作社及...
健康醫療百科
久坐不動 易患肌筋膜疼痛症候群
作家莊先生平時都坐在電腦前寫稿,常常一坐便到深夜1、2點,身體不錯的他,近2、3個月老覺得右側肩背疼...