標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
人口高齡化 長輩最想要的福利是……
文/鄭慧菁|現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.08 (新聞)

台灣65歲以上人口逾300萬人,若以扶老比來看,相當於每3位青壯年(15~64歲的勞動人口)要扶養1位老人,許多家庭住不起養老院,子女又要上班,家中長輩無人照料,只能仰賴政府老人福利政策。為瞭解民眾對推動老人福利的重點,台中市政府於今(2017)年4月25~28日進行民意調查,結果顯示,在各項服務中,「增加社區照顧關懷據點」及「增加居家服務人力」二項需求的合計高達52.9%。

台中市市府推動多項老人福利服務,受訪民眾有7成4對市府提供的老人福利感到滿意,有8成5的受訪市民肯定整合健康、亞健康及失能老人服務的「托老一條龍」政策,還有高達9成3贊同市府將長照資源加入「預防照顧」規劃,從老人健康時就投入關懷照護,減少日後醫療及照護支出。

至於應優先加強的部分,受訪市民最在意「增加社區照顧關懷據點」,占28.8%;其次是「增加居家服務人力」,24.1%、3~5名依序為「老人假牙補助(13.1%)」、「擴大老人社區共餐(8.2%)」及「擴大設置長青學苑(5.1%)」,顯示市民對老人的社區照護及居家服務的迫切需要。

為了將經費用在最迫切的地方,台中市政府日前取消三分之二老人可獲得補助的健保費補助,將補助對象僅限於「低收入戶」及「中低收入戶」,把省下來的經費投入長青學苑、關懷據點、老人共餐、送餐及居家服務等各項老人福利服務,獲得8成3的受訪市民支持。

 

 

 

 

編輯推薦
調查&排名
金雞年IF最佳商業銀行服務評等揭曉
本刊調查的45家商業銀行在今(93)年前3季,其國內總、分行的整體營業收入金額已達6,147億...
健康醫療百科
瓶裝水健康嗎? 專家:須符水質標準
現代人愈來愈愛喝瓶裝水,甚至標榜各式功能如鹼性水、海洋深層水、礦泉水、加味水…&hel...
市場訊息
全球人壽:強颱莫蘭蒂來襲 呼籲防颱啟動「風災保戶關懷計畫」提供保戶關懷服務措施
強烈颱風莫蘭蒂襲台,氣象局已於今(9月13日)上午9時15分發布海上陸上颱風警報,全球人壽秉持關懷保...