標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
身故家屬勞退金 期間限定5年!
文/編輯部| 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.08 (新聞)

勞工身故時除了可領勞保給付外,別忘了可能還有勞退金可領,如果超過5年時效未請,權益就會平白喪失。

台北市一名陳小姐的哥哥,自退伍後一直在印刷工廠上班,直到2009年7月因肝癌過世,當時年僅44歲。哥哥身故後母親領到70多萬元的勞保給付,但印象中沒有包含勞工退休金,陳小姐想確定,家人是否有機會請領?

勞工退休金是指勞工退休時,雇主依法應給予的退休金,又分為勞退舊制與勞退新制兩種。

2005年7月立法院通過勞工退休金條例(稱為勞退新制),將勞工退休金從舊制的確定給付制改為確定提撥制。也就是不管勞工任職多久,雇主都必須提撥薪資的6%當做勞工退休金,並以勞工個人名義,存入勞保局退休金個人專戶。此外,勞工也可以在每月工資6%範圍內,自願另行提繳,勞工個人自願提繳的部分,還可以從當年度個人綜合所得總額中全數扣除。

勞退新制的退休金專戶是可攜式帳戶,所累積的退休金可帶著走,不因勞工轉換工作或事業單位關廠、歇業而受影響。值得注意的是,為保障勞工年老退休生活,法令規定退休金必須要到年滿60歲才能請領。

但如果勞工未滿60歲就身故的話,專戶所累積的基金就可改由勞工家屬請領,不過,雖然勞退金專戶的所有權屬於勞工,但法令仍設有5年請求時效的規定,也就是說,萬一家屬沒有在勞工死亡的翌日起的5年內提出請領的話,這個權利就會因不行使而消滅。

陳小姐的哥哥退伍後就在印刷廠上班,假設他在2005年7月勞退新制上路時,就選擇(勞退新制實施時曾開放5年時間讓勞工選擇)改用勞退新制,那麼從2005年7月到2009年7月他身故時,印刷廠應該已經為他提撥了4年的退休金。假設他的月薪是5萬元的話,那麼4年累計提撥的退休金就有14萬4千元(50,000元×6%×4×12=144,000元),這還不包括基金的運用收益。

陳先生在2009年7月身故,五年期限內都不需要透過原事業單位或雇主,只要直接找勞保局辦理即可。

 

 

精彩全文,詳見305現代保險健康理財雜誌

 

 

 

編輯推薦
市場動態
30家壽險公司年度體檢報告
負債佔資產比 壽險公司的資產總額大多十分可觀,但資產主要並非來自股東口袋,而是從保...
財產保險
醫美糾紛,醫責險不保
一名男大生為追求哈韓學妹,日前到坊間醫美診所進行微整形,指名要整成「李敏鎬」的鼻子,術後竟引發側鼻翼...
財產保險
外籍人士來台,強制車險不可少
依交通部觀光局統計,至去 (2013) 年十二月二十一日,來台旅客破770萬人次,平均每天有2...