標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
自拍就知道你幾歲 未來網路投保免體檢?
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.05 (新聞)

你相信只要上傳一張自拍照,就可以免去核保所需的體檢,準確抓住被保險人的健康狀態與實際年齡嗎?美國一家新創公司研發了一種系統,能夠抓住自拍照中人物的臉部細紋與小痕跡、結合大數據判斷年齡與健康狀態,並進而結合保險,有望讓網路投保的便利性更上一層樓!

這是來自Lapetus Solutions公司的團隊研發出來的辨識系統「Chronos」,它可以偵測自拍照中人物的臉頰、眼睛周圍細紋、眼袋、臉部線條以及黑斑等小細節判斷年齡,並結合醫療數據判斷壽命長度與健康狀態。

Lapetus Solutions Inc.的合夥創辦人兼首席數據科學家Karl Ricanek Jr.表示,臉最能透露出一個人的微小訊息,目前已有一些壽險公司測試Chronos的功能,只要辨識系統與保戶填寫的幾個簡單的問題做結合,未來或許能讓保戶以此估計預期壽命,進而作為核保與決定保額的判斷標準。他甚至預期Chronos能讓消費者只要花10分鐘就能在網路上投保壽險,直接免去體檢等繁雜的核保環節。

Ricanek認為這樣的技術完全符合現代人「不想等」的心態,根據國際壽險行銷研究協會(LIMRA)2015年的研究顯示,只有42%的消費者可接受1個月核保等待期、低於18%的人可接受2個月等待期,顯見現代人不堪「等」,而Chronos的應用恰恰符合此需求。

然而,Chronos也有許多爭議,因為目前這個系統雖然能準確偵測一張上妝的臉,整容臉暫時無法分析,同時也有網友反應,現在的手機修圖功能強大,「美肌」功能一開系統還能辨識嗎?每個人攝影設備不相同也能準確判斷嗎?此外,也有壽險業者表示,上傳自拍照給保險業者作為分析用途和上傳自拍照到Instagram的心情不同,必須考慮到消費者心裡舒不舒服,否則容易讓消費者質疑保險業者是否會做出不正確的預測來拉高保額或保費、產生不信任感,撇除辨識精準度,道德的拿捏反而是此技術面臨的最大挑戰。

目前此系統仍在測試階段,未來是否應用在核保上仍是未知數,然而專家都表示,人臉辨識、分析系統已全數上膛,只待探討如何正確運用它!




編輯推薦
健康醫療百科
蛀牙化膿致喉痛,深頸部感染死亡率逾50%
新北市一名47歲葉姓男子,本身有糖尿病史,但控制得宜,身體看起來仍健康硬朗,日前突然喉嚨疼痛,以為是...
市場訊息
中信銀行:「2016裙襬搖搖LPGA菁英賽」舊金山點燃戰火
中國信託商業銀行(簡稱「中國信託銀行」)全力支持並贊助「2016裙襬搖搖LPGA菁英賽」,首日賽事於...
市場動態
從一家公司的業務員到壽險公會兩任理事長
台灣壽險史上第一位由外勤業務員一路晉升為保險公司總經理的林文英,日前獲全票連任中華民國壽險公會...