標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
<電視座談>節稅 讓保險不只是保險?
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.02 (新聞)

進入2017年報稅月,5月1日第一天就有不少放假的勞工朋友上網準備報稅,造成網路系統大塞車,國稅局也大排長龍。但民眾也不用急於一時,不妨在一個月的時間內收拾單據,檢視過去一年的財務狀況,更重要的是,可以在額度內申報扣除,聰明節稅!

綜合所得稅的一般扣除額中,有「列舉扣除額」、「標準扣除額」兩類,資誠聯合會計師事務所稅務法律服務副總經理鄭策允指出,只要是壽險、健康險、傷害險、年金險……等人身保險的保費,只要在2,4000元的額度內都可扣抵綜所稅;此外,捐贈給慈善團體、政府機關支出也能核實認列,民眾可多利用「列舉扣除」。不過台北國稅局副局長許寧佑提醒,列舉扣除的家屬必須是直系且在同一申報戶,換句話說,如果兄弟一起為退休父母買保險,只有其中一位扶養父母的申報人可以列舉保費。

節稅是保險保障功能外的另一個用途,但避免民眾不當課稅,財政部歸納數項異常投保的標準。永達保險經紀人籌備協理陳翠芳表示,躉繳投保、密集投保、高齡投保……都是保險避稅常見的態樣。曾有一名近80歲的老婦在過世前2年半投保26張保單,其中22張養老險保額6,100萬元,保費卻高達6,000萬元,符合多項節稅異常狀況,最終被法官看破買保險是為了避稅,判決身故給付併入遺產補稅。

要留意的是,要保人與受益人不同的情形,可能贈與稅、所得稅都要繳,鄭策允說,常見的是父母當要保人、被保險人,由子女領身故獲滿期保險金,只要年保費超過220萬元,父母就會被課贈與稅;而保險金也分別要納入最低稅負制則個人所得。若是在購買保單前先諮詢專業,根據保單特色及需求安排不同的保單關係人,就能夠讓保險保障的美意更完整地傳遞給子女。

2017年修正遺產贈與稅法,未來改採三級累進稅率,許寧佑觀察,消息一出後,去年開始贈與的案件增加,贈與稅收入也比以往更多,高資產族是此次修正影響較大的族群,可以趁此調整財務規劃。最後許寧佑提醒,今年五月適逢勞動節、端午節連假,報稅日由5月1日~6月1日,比往年多一天,民眾不必搶在報稅首日或截止前辦理,平日在家就能利用自然人憑證網路報稅。

 

 

主持人:現代保險教育事務基金會董事長暨現代保險健康理財雜誌發行人林麗銖
 

來賓:資誠聯合會計師事務所稅務法律服務副總經理鄭策允、永達保險經紀人籌備協理陳翠芳、財政部臺北國稅局副局長許寧佑(由左而右)
 




編輯推薦
公、勞、農、健保
<電視座談預告>新的一年 保險也要煥然一新!
新的一年又來到!想要在年初有嶄新的開始,除了可以從日常生活改變,反應生命所需的「保險」更應重新檢視、...
市場訊息
台灣人壽:蟬聯全國財金保險系所畢業生最嚮往壽險企業 榮獲內勤組與外勤組「保險龍鳳獎」二項優等殊榮
每年三、四月由現代保險雜誌社所發布的《全國財金保險系所畢業生就業意願》大調查,23年來深受各...
市場訊息
太陽保經:深耕校園 三度蟬聯保險龍鳳獎
「堅定信念,成功沒有不可能!」太陽保經北二通訊處劉懿慧處經理於保險龍鳳獎致詞時分享,公司深耕...