標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
雲林縣居民團險 投保比例全國第二
文/許資旻 | 2017.05.01 (月刊)

「亂藤遮石壁,絕澗護雲林」,是文人吳景箕引用白居易〈香山下卜居〉中的詩句替雲林縣下的註解。雲林縣以農業立縣,早期主要種植甘蔗、稻米,物產豐饒的嘉南平原大部分位處雲林縣內。隨著台灣工業發展,許多工業、發電廠也都在此落根,雲林縣成為台灣農、工發展要地。

除了地大物博,雲林縣對居民的照顧更是無微不至,根據本刊此次針對全國縣市、鄉鎮市地區做的全民保險幸福指數大調查顯示,雲林縣共二十個鄉鎮市中,有九個地區替居民投保團體意外險,投保比例全國第二名!值得一提的是,投保對象有別於部份縣市只提供鄰里長保障,雲林縣將團體意外險對象擴及一般居民,居民團體意外險幸福指數全國排名第四,名列前段班。

然而保額落差懸殊,如麥寮鄉、台西鄉居民因意外身故給付五十萬元,而虎尾鎮、大埤鄉、口湖鄉以及水林鄉居民則給付五萬元。

此外,因台塑六輕位於台西鄉與麥寮鄉的交際處,恐造成附近居民健康疑慮,因此每年發放回饋金,其中台西鄉就將回饋金用以投保鄉民意外傷害險,保額五十萬元,具基本身故、殘廢保障,麥寮鄉民同樣也有保額五十萬元的意外險保障,但使用的經費為鄉公所預算。

​積極推團保 斗六市第一名

斗六市為雲林縣轄市,也是雲林縣政治、經濟、文化、教育以及醫療的重心,科技工業區也位於斗六市內。除了著重於產業發展,斗六市對居民的保障也無微不至,希望能利用保險加強居民保障,因此透過市公所公開招標,由新光產險(二○一六年)、新光人壽承辦市民團體意外險,每年編列四五○萬元的預算為居民投保。

「我們在十一年前就開始替市民投保團體意外險,這得歸功於前幾任市長的遠見,」斗六市市長謝淑亞表示,對現代人而言,保險已經是必需品,誰都不希望意外發生,一旦發生了,也希望能獲得財務上的協助,市公所期許能顧及大我,讓斗六市就像一個大家庭,互相扶持、茁壯。

「雖然不希望使用到保險,但每年總是有一定的理賠數量,二○一五年理賠就有二十八件、去年理賠的案件也有二十件。」謝淑亞分享印象較深刻的實際案例,前年,一位市民不幸落水溺斃,留下五個十一~十五歲的孩子,還有一位老母親,在意外發生的第一時間,團體意外保險發揮功能,給予家人一些小小的慰藉。「但是保額畢竟有限,市公所事後也都會持續推派同仁前往探視,主動關心、協助,整合社會資源傾力幫助。」

在斗六市,只要有市民發生任何意外,會先由里長、里幹事關心,呈報市公所後,市公所會再派專人了解狀況、並協助相關保險理賠事宜。「因為施行市民團體意外險已久,再加上里民大會、里長會報以及發放各戶人家的『斗六生活報』都會說明、刊載團體意外險的資訊,」謝淑亞表示,市民大多可由這些管道得知自己有團體意外險的基本保障與福利,對此政策也表示支持與肯定。

目前斗六市暫無針對特定族群推動微型保險的計畫,仍會鎖定在所有人都能享有的保障,謝淑亞說,在市公所財源狀況許可之下,未來還是希望能持續提供市民意外險基本保障。

 

 

 




編輯推薦
市場動態
成軍7年 保險局成績單出爐!
了讓保險業者有機會對主管機關表達心聲,使施政方向與業者期望能有更多交集,本刊在今(一○○)年重...
財經時勢
房屋增稅成趨勢 錢進房產不如錢進保單
想靠囤房養老的退休族要小心了,蔡英文將對房市射出「三箭」,除了8年內興建20萬戶只租不賣的社會住宅,...
市場訊息
三商美邦人壽:105年自結稅後淨利29.6億元 較去年同期成長5.4%
三商美邦人壽公佈105年自結財報數字,105年稅後淨利達29.6億元,較去年同期成長5.4%,每股稅...