標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
苗栗縣民好保險 幸福指數全台第二高
文/鄭慧菁|現代保險健康理財雜誌 | 2017.05.01 (月刊)

腹地一八二○平方公里的苗栗山城,每年四~五月油桐花開,山頭就像覆滿靄靄白雪,隨風飄落的花絮配上陰雨濕意,猶如五月雪。

苗栗縣共有三義鄉、三灣鄉、大湖鄉、公館鄉、竹南鎮、西湖鄉、卓蘭鎮、南庄鄉、後龍鎮、苗栗市、苑裡鎮、泰安鄉、通霄鎮、造橋鄉、獅潭鄉、銅鑼鄉、頭份市、頭屋鄉,十八個行鎮區域,就有十三個區域、四十四個景點可以欣賞油桐花。此外,三義是台灣木雕藝術重鎮,而公館陶瓷業因黏土品質良好,又有得天獨厚的天然瓦斯與煤炭,再加上日據時期,日本人在苗栗地區投注許多製作陶瓷的技術,一點也不遜於鶯歌。

即使人文薈萃、景致秀麗,苗栗山城仍不敵年輕人口外移的宿命,全縣六十五歲以上人口占十三.五%,老化指數排名全國第五,各鄉鎮市老年人口比率前三名依序為:獅潭二十五.○九%、西湖二十一.六九%、三灣十九.七四%;而苗栗境內發生山域意外事故啟動救援的次數也名列全台第五名,解決人口老化所衍生的各種問題以及意外事故,成為苗栗縣當前亟需解決的重要課題。

為居民投保團體意外保險,在基本的社會保障上再加一層軟墊,民眾摔下來的時候,比較不會那麼痛。

苗栗縣十八個鄉鎮市,有八個地區為居民或鄰里長投保團體意外險,投保率四十四%,居全台第三。其中,三義鄉、通宵鎮、西湖鄉、獅潭鄉、泰安鄉為全體居民投保;大湖鄉、卓蘭鄉、三義鄉在鯉魚潭保護區的經費挹注下,提供附近居民團體意外險;頭份地區則單獨為鄰長提供意外險保障。若依保額及投保險種打分數,苗栗地區的保險幸福指數拿下全國第二名。

​自籌財源 為西湖鄉民加強保障

在所有為居民投保的地區當中,經費來源大多來自企業回饋金或中央補助,礙於部門預算或民代監督,極少地方能夠自籌財源為鄉民買保險,苗栗西湖鄉每年編列二百萬元預算,提供七千二百位鄉民意外身故、殘廢、醫療多元保障,若沒有鄉代會支持,美意就會落空。

西湖鄉公所秘書柯寶釵表示,鄉民保險是鄉長古木賢的競選政見。古木賢於一九九○、一九九四及二○一四年三度當選西湖鄉鄉長,二十多年來有感人口結構急遽變化,二○一四年底當選後,立即著手規劃鄉民團體意外險,二○一五年七月正式上線,除了靠鄉長大力奔走,鄉代會支持更是成功的關鍵。為了讓民眾清楚這項政策,鄉公所特別印製DM,挨家挨戶宣導,讓意外受傷的鄉親不會拿了一堆文件,卻不知該如何申請理賠。

「我們請得標的產險公司每週三派員在鄉公所駐點受理申請案件,其他時間則由公所人員代收,不會讓民眾撲空。」貼心的舉動讓鄉民對團體保險給予高度評價。

「每位子女都是父母的心頭肉,去(二○一六)年一位高中生在工廠打工時,不慎被重物壓到,大姆指血流不止,母親趕至醫院時心疼不已,覺得沒有將兒子照顧好,十分內疚;兒子為了分擔家計,卻讓父母擔心也感到過意不去。」

柯寶釵說,民眾就醫雖然有全民健保,但仍免不了部分負擔,林林總總也是一筆不小的費用。用鄉民團體意外險補貼部分負擔,不會動用到兒子的打工收入,家裡也沒有額外開銷,保險理賠金下來的時候,紓解了母子間的心裡愧疚,雖然金額不大,但拉攏親情的魔力無價。

「西湖鄉的保障內容跟其他地方不太一樣,大部份地區都重視意外身故額度,我們較在意醫療給付,尤其西湖鄉八十五歲以上人口占十分之一,跌倒、骨折意外頻傳,有時住院就要三、五天,意外醫療支出反而比身故給付重要。」為了讓鄉民團體意外險能夠永續經營,在二百萬元的預算內,保障內容如何規劃至為關鍵。

在有限的預算下,西湖提供鄉親「意外身故」十萬元保障,「每次傷害醫療保險金」採實支實付限額三萬元、「住院醫療保險金日額」六百元,最高九十日為限。「這樣的保額分配,讓保費能夠控制在二百萬元以內,又符合西湖地區人口結構的特性,減輕老人家意外傷害的醫療負擔。」

西湖鄉鄉民團體意外險推行第二年,今年七月將進行第三年招標,前兩年保費支出也從一九○萬元降至去年一一五萬元,得標的產險公司分別是新光產險及第一產險,「這兩年的理賠支出都超過他們的得標金額,」柯寶釵感恩地說,政策能夠順利運作,除了要感謝鄉代會支持,保險公司也功不可沒,「不但沒核保利潤,所有行政費用都要自行吸收,但是也在地方贏得民心,收獲於無形之中。」

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
破壞人體巡防艦隊的淋巴癌
國人平均壽命逐漸延長,相對的,過去十年非何杰金淋巴癌的發生率有增加的趨勢,死亡率更入十大癌症之...
市場訊息
富邦投信:AAII呈現黃金交叉 富邦NASDAQ後市看俏
自4月下旬以來,全球金融市場波動加劇,美股也呈現震盪走勢,惟表現相對抗跌,富邦投信量化及指數投資部副...
健康醫療百科
吃芒果 有助降血糖、抗發炎
夏季是芒果盛產的季節。芒果香氣濃郁,但芒果汁液會導致嘴唇紅腫、乾裂,耳朵、脖子等處也會出現紅腫...