標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
吃感冒藥導致尿不出來? 小心是「急性尿液滯留」!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.04.28 (新聞)

一名76歲外國籍老先生,平時身體健壯、無慢性疾病,來台旅遊時因為有鼻子過敏、流鼻水,在藥局買了成藥吃。然而連續服用2日後,發現小便減少、解尿不順,第3日早上他又到藥局詢問小便不順減少的情形,藥局又加開了利尿劑給他吃,到了下午,小便卻完全解不出來,頭暈冒冷汗、下腹嚴重悶脹,因此趕緊就診。

經檢查,患者是因為服用的藥物內含抗組織胺及偽麻黃鹼的成份,經超音波檢查才發現患者有攝護腺肥大及急性尿液滯留,緊急放置導尿管後,導出1,100毫升的尿液,患者的不適才緩解下來。

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區家庭醫學科鄭玠豪醫師表示,尿液滯留是指膀胱排空異常造成尿液無法順利排出,男性發生率高於女性,又以年長者男性為高危險族群。正常膀胱的容量約400毫升,排尿後膀胱餘尿應少於50毫升,如果尿液滯留在膀胱內,或膀胱餘尿量過多,就是尿液滯留。急性尿液滯留常見原因有良性攝護腺肥大、急性攝護腺炎及藥物引起,病患會出現下腹疼痛及無法正常排尿症狀。

會造成尿液滯留的藥物中,以民眾常可自行購買的指示用藥、成藥為主,如:抗組織胺藥物 (用於緩解皮膚癢及流鼻水等過敏症狀),藥品成份中含有diphenhydramine、hydroxyzine、chlorpheniramine等。甲型交感神經受體致效劑(常用於降低鼻黏膜充血、緩解鼻塞),如pseudoephedrine等。此外,用來治療頻尿、腸躁症的藥物「抗乙醯膽鹼」也會抑制膀胱收縮引起尿液滯留。如果患者有攝護腺肥大的病史,又無接受治療,在使用上述相關藥物時,就必須小心。

由於此類藥物在藥局很多都可自行購買,無需醫師處方箋,因此民眾若是不確定自身狀況是否合適用藥,還是到診所或醫院請醫師評估,以免造成急性尿滯留的副作用。尿滯留的時間過久,是會對膀胱和腎臟造成損害,所以若是服用此類藥物後,出現小便不順、甚至尿不出來的情形,務必立即停藥並儘速就醫,也要告知醫師使用了什麼藥物,以便醫師診斷及治療。勿再購買其他藥物使用,以免造成進一步的身體傷害。

鄭玠豪醫師提醒,預防急性尿滯留的方法,除了小心使用藥物外,每天要有充足的水份,勿憋尿,控制體重避免肥胖、多吃蔬菜水果。攝護腺肥大患者定期服藥,若有長期便秘問題也要就醫治療。有任何解尿方面的問題,千萬不要諱疾忌醫。應儘速至門診就醫檢查,早點發現、治療,以免造成膀胱、腎臟功能的永久的損傷。




編輯推薦
市場訊息
南投縣鄰長好保險 全縣有保障
有雙潭秋月美景的「日月潭」,也有全台最高峰玉山,更是台灣最長河流濁水溪的源頭,南投縣的美好風光聞名暇...
財經時勢
守護保險業務權益 聯合總工會將成立
業務員權益長期被忽略,對此各企業工會、職業工會將宣布本週正式成立「中華民國保險業務聯合總工會」。其中...
市場訊息
富邦慈善基金會:「作伙騎鐵馬 慢活遊台東」相見歡活動 共度溫馨週末
每天只要20元,就能幫助一個孩子安心上學!富邦慈善基金會為了讓助學人與受助學生的關係能更緊密...