標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
5步驟 保單健檢自己來!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.11 (新聞)

保險買得多,不代表保障足夠;保費繳得多,更不代表保障健全。而人的心態、需求、責任與生活型態,隨著人生各階段而有所不同,風險自然跟著改變,當初購買的保單,也許已不符合現在的需求。「保單健檢」就是定期檢視你的保險,是不是「買對」也「買夠」?

就像身體健康檢查,需要專業的醫療團隊,保單健檢也是,透過壽險顧問的幫忙,民眾能夠更瞭解保障缺口。不過,壽險業者也提供簡單要訣,讓消費者可以自行進行初步的保單健檢。

一、對我來說,最大的風險是什麼?

風險因而人異,對社會新鮮人來說,可能是喪失工作能力,無法繼續賺錢;對一位父親來說,可能是提早離世,無法繼續照顧子女;對準退休族來說,可能是退休後沒有收入,老後錢不夠用。最害怕發生的事情,都可視為最大的風險。

二、我的保單,保障範圍是對的嗎?

假設已經買了保險,就要檢視自己的風險,是否有在保障範圍內。例如準備懷孕的婦女,最大的風險可能是生育安全,保障孕婦及嬰兒的婦嬰險,才能提供對的保障;而家庭的經濟支柱,最擔心喪失工作能力,能夠提供長期、穩定給付的殘扶險,就是保障的選項之一。

三、我的保單,保險金額夠了嗎?

需要多少保險金額,和個人投保目的有關。以壽險為例,如果投保目的是「身後的喪葬費用,不要造成家人的負擔」,投保金額也許五十萬元就足夠;但如果目的是「萬一不幸身故,必須讓家人有錢繼續生活」,多少錢才足夠,則因家庭生活水平而定。

四、我最想要照顧的人,是保單受益人嗎?

年輕時買的保單,受益人可能是父母;但如果已結婚,受益人可改成配偶;萬一離婚時,也要把受益人改回來;生小孩後,受益人則可改成子女。確保受益人欄位正確,才能把保障留給最想照顧的人。

五、當初的投保資料,有變更嗎?

除了受益人欄位外,確保繳費管道有效,以免錯過繳費期間,導致保單失效。此外,由於意外險依職業等級而定,若職業有變動,也要主動通知保險公司,以免權益受到影響。

 

精彩全文,詳見325現代保險健康理財雜誌

 

 

編輯推薦
財經時勢
努力工作30年 大都會人壽把史努比開除了
昨(20)天美商大都會人壽(MetLife)公布了一件令人難過的消息,擔任超過30年招牌吉祥物史努比...
市場訊息
<電視座談預告>堅持倔強 邁向成功(詳全文)
每年都有40~50萬名畢業生投入職場。前途茫茫,怎麼選擇最適合自己的職業?創造收入無上限,又能掌握工...
財產保險
南韓將實施汽車保險費率差別化
根據南韓金融監督院(FSS)表示,自明年開始,南韓國內的汽車保險費率,將因車主居住的「地區」與...