標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
日保險引進人工智慧Watson 害34員工被裁
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.10 (新聞)

人工智能取代傳統人力的景象,正在一步步實現。日本富國保險公司(Fukoku Mutual Life Insurance)近日決定將裁掉34名員工,由IBM研發的人工智慧Watson Explorer取而代之,用來計算並支付理賠。​

富國相信採用人工智慧能增加30%的生產力,並且至少在2年內就能回本。《英國衛報》富國表示,這套AI系統成本2億日圓,目前已安裝完成,估計每年維持費用約1,500億日圓,但每年至少可省下1.4億元的成本。而被取的的34名員工,將在3月底被解雇。

根據IBM官網介紹,Watson俱備解讀自然語言的能力,甚至在醫療、金融、法律等充滿專業知識和詞彙的領域也難不倒他,而Watson的智慧甚至勘比人類,在知名益智問答節目Jeopardy,與兩位前任冠軍共同比試,並獲得勝利。

在IBM擔任Watson設計經理的Dennis Noto,在去(2016)年10月,即將Watson如何應用於保險的影片上傳至Youtube。

《每日新聞》Watson可以"閱讀"完成千上萬的醫療紀錄、住院長短及因素,以及手術等,綜合評估後算出理賠金額,不過,最後付款仍需要專人來批准。

事實上,不只富國保險,第一生命保險同樣引近Watson來處理賠款支付,但尚未有裁員的動作,而日本人壽(Nippon Life)近期也引進AI系統來分析客戶的保障計劃。

研究機構認為,人力工作逐漸被AI取代將是不可抵擋的趨勢,即使專業領域如醫學、法律等也無法避免,而為避免對經濟結構衝擊過大,政府需要思考如何制定政策,找出新的產業及工作。

編輯推薦
醫療、健康保險
標靶藥物貴到不敢用,一次給付險不可少
中央健康保險署公布乳癌口服標靶藥「泰嘉錠」(tykerb),將於下(9)月1日納入健保給付,補助每粒...
調查&排名
65歲以上老人最鬱卒 北部民眾吞最多抗憂慮劑
台灣人到底有多憂鬱?根據中央健保局的一項統計指出,94年醫療院所申報使用抗憂慮劑的人數高達79...
財經時勢
小產險嫁豪門 業績成長亮眼
小產險嫁入大豪門,簽單保費明顯成長!併入南山人壽的美亞產險,今(2016)年前4月簽單保費收入11....